在我的成长过程中,有许许多多的人给我留下了深刻的印象,但留在我心中印象最深刻的就是我的邻居——一位盲人老奶奶。
记得那是发生在去年暑假的一天,妈妈带我去交电费。井然有序的队伍中,我发现邻居盲人老奶奶,她并没有因为自己的特殊而插队。排到她的时候,她拄着拐杖,摸索着走向柜台。颤抖着从口袋里摸出一个小布包,轻轻地递给工作人员,和蔼地说“您好!同志。我想在家门口装一盏路灯,这是我所有的积蓄,麻烦您了,电费、手续费都在里面,您看够不够?”“可是,您……”工作人员困惑不解,他知道这是一位盲人老奶奶。
“对,我是一个盲人,用不着什么路灯,但我坐在屋里的时候,经常听到夜里行人摔倒的声音,那时我心就很忐忑不安。我想用我自己的能力帮忙装一盏路灯,照亮夜里走路的人们。”老奶奶一脸担忧地说。工作人员惊呆了。
等工作人员回过神来,盲人老奶奶已经拄着拐林渐渐远去,阳光照着她的背影,看着老奶奶远去,周围的一切都变得温暖。
盲人老奶奶虽不能看到阳光,却拥有了满心的阳光。她为他人着想的精神给我留下深刻的印象。