我国是文明古国之一,有“礼仪之邦”的美称。“礼”是中国文化的突出精神,礼貌待人是中国人的传统美德。但随着时间的流逝,文明似乎离我们越来越远。
不久前,我看到这样一则新闻,令我感慨万千。新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的大多数标语都是用英语书写。但其中有一些文明礼貌标语,如“不准随地吐痰”、 “禁止吸烟”、“不准进入草坪”,这些却用中文书写。为什么呢?得到的答案是:因为有这些不文明行为的大多数是中国游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
那么文明是什么呢?记得英国作家罗斯金说,文明的人就是有修养的人,在我们生活中也有许多这样的榜样。
列宁小时候曾经打碎姑妈家的花瓶,不肯承认,后来写信给姑妈,请求姑妈的原谅。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,碰见一个女工端着水盆上楼,女工一看是列宁,要退回去让路。列宁阻止了她,说:“不必这样,你端着东西已经走了一半的路,我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,让女工先上楼了,他才下楼。这就是文明,是礼貌,是礼仪,是修养,是风度,是品格。
作为小学生,我们也要讲文明,懂礼貌。见面说“您好”;打扰别人说“打扰了”道歉时说“对不起”;来客人说“请进,请坐”;送客说“再见,慢走”。平时不用命令的语气说话,要用商量的口吻。不出言不逊,不伤害别人,要做到热情而有礼貌,不说脏话、粗话。
文明是人类礼仪的标尺,是美好心灵的展现。让我们行动起来,做一个讲文明懂礼貌的人。正如广告中所说“文明一小步,和谐一大步”。