美德作文
中国是个传承几千年的文明古国,美德是中国人民的精神财富。但随着社会的发展,如今人们的生活条件越来越好,许多人都忘乎所以,把中华美德抛到脑后。譬如:公共场乱扔垃圾纸屑现象;邻里之间、同学之间唇枪舌战;公交车上不给老人、孕妇让座的事时有发生;还有各大、小饭店的餐桌上剩菜剩饭现象屡有发生。
履行勤俭节约也正是响应中央“八项规定”的号召。首先我们应从我做起从身边的小事做起,不浪费一粒米、一滴水、一张纸、一支笔等等。
我们周围总有些人把吃不完的剩菜剩饭倒掉,难他们不知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”吗?面对这一浪费问题,有人会辩解道:“吃不完的剩菜剩饭对身体不好,你说该怎么办?”现在不是已推出了光盘行动吗!我们可以把饭菜的份量做少点,这样就可以避免不必要的浪费。除了在饮食上有浪费的现象,在穿着上也有一些浪费,如:有的人觉得衣服旧了或款式有点过时,就把它扔掉或放在家里压根不穿,我们可以把这些旧衣物寄到贫困地区救助需要帮助的人,这样我们既节约又献了爱心。
在勤俭节约方面,我身边就有一个很好的榜样,由于爸爸、妈妈工作忙,我从小就是由奶奶照看的,自打记事起我就知道奶奶是一个勤俭节约的人。她一件衣服能穿好多年,就连一双袜子破了也舍不得扔掉,而是补了又补再穿;平日里总是把洗衣服、淘菜的水用大盆装起了冲厕所或拖地板;傍晚的时候千家万户灯火辉煌,而奶奶家总是只开一台电视机,她说电视机开着就有光再开灯的话太浪费了。奶奶勤俭节约的美德时时影响着我,我知道爸妈起早贪黑辛辛苦苦上班挣钱很不容易,我也从不乱花一分钱。
众所周知,周总理既是我国一位了不起的外交大使,又是节俭的代表人物。他一生并不华丽、富贵,而和正常老百姓那样生活简朴。总理用餐时偶尔掉到桌上一颗饭粒,他会马上捡起来吃掉;总理工作起来废寝忘食,秘书看到他那瘦弱的身体感到非常心酸,便派炊事员给总理送来饭菜,却被他拒绝:“怎么能给我开小灶呢!我和大家一起吃粗粮就行,吃着它就不会忘记过去、忘记人民啦!”所以他深受人民的爱戴和拥护。
勤俭节约不是省钱,而是智慧,是美德。现在社会快速发展,人们不能把勤俭节约给忘掉。如果每人一天少开一小时灯,少浪费一点水,少倒走一些饭菜,日复一日,年复一年,难道节约下来的财富、物质不会让人惊叹吗?我相信会的。只要人人从身边开始做起,少用点纸张,树木就可成森林,大地会变得更绿,天空会变得更蓝。人人多付出一点,水滴也可成大海。
中华美德永伴我行,勤俭节约现在做起,让我们奔着节约的蓝图出发,让我们向着民族的美德奋斗!