美德的作文600字
我羡慕那些吃饭很慢、一直吃尽碗里最后一粒饭的人,最后那粒饭,可能正是农民弯腰从地里捡起来的那粒稻谷。见到这样的人,我岂止是羡慕,简直会景仰他。
慢慢用餐、吃干净每粒饭的人,身上至少有两项美德。第一是懂得感恩,感恩实在是要从敬重粮食开始。你看和尚去饭堂用餐,身上要穿袈裟、着正装,看上去一派庄严气象。古代真有人在吃饭前对饭食拜上几拜,以示感恩。为什么要对粮食恭敬呢?结论是:对入口的饭都不恭敬,还能恭敬谁呢?如果仅仅恭敬明星而糟蹋粮食,岂不本末倒置了吗?是粮食让你生命延续,而非明星。和尚们吃饭不说话,说话轻慢了粮食又不利于消化。科学认为,进餐说话会影响从胃到胰腺的一系列功能。而你看和尚们专心吃饭,能体会到一种美。他们吃净饭粒用开水洗一洗碗,喝下去,那真是干净极了。他们从粮食中领悟天地馈赠之厚意。
他们身上的第二项美德是享受福气。福气在哪里?如果让我回答,首先回答是吃粮食。好东西生长出来而非生产出来。别不相信,你在心里算吧,粮食、柑橘、葡萄、珍珠、鲜花都是生长出来的东西。只有薯片、汽水、电视剧、口香糖这些东西才是生产出来的产品。
慢慢地享受生长出来的东西,是生命与生命相遇。每一颗粮食都有自己的滋味,越咀嚼越有味,身上充实。事实上,当粮食进入人的身体,是阳光、雨水、土地的香气和蛙鸣在你生命中循环,它不仅是碳水化合物,还是天地的能量。
人常说吸取天地之精华,天那么高,地那么厚,你如何吸取?人有可能接触到的天地精华,也只有粮食和水。天地不光生长精华,还以眼睛观人,看到不丢弃每一粒粮食的人,会生出欢喜心,赐福给他们。