春节到了,到处洋溢着节日的喜气。妈妈答应给我买新衣,于是我们到新华大街逛商场。商场里张灯结彩,一派喜气祥和。我们买了很多东西,也买到了我称心的新衣。正当我们从一个商场出来,准备进入另一个商场时,看到大街上围了很多人。
好奇的我拉着妈妈挤进了人群。眼前的一幕,令我惊呆了:一辆红色的别克汽车翻到在路中央,一位穿着时髦的年轻的小伙子双腿被压在车底下。周围的路面被血染红了,似乎比路边挂的红灯笼还大、还红。周围的人议论纷纷。有的人冷嘲热讽道:“家里太有钱了,买辆好车不知道怎么造好!出事了吧,不多!”有人同情地说:“还好没有伤到其他人,看样子也不会有生命危险。”有人猜测说:“可以过节太高兴了,熬夜吧,疲劳驾驶引起的。”大家你一句,他一句,时不时还要争论一番。
凛冽的寒风吹得人刺骨的寒冷。围观的人纷纷拉紧大衣,瑟索着望着那个小伙子。那个压在车下的小伙子痛苦地呻吟着,声音越来越微弱,眼中流露出乞求的神色,仿佛在说:“帮帮我吧!”。正在这时,一个穿着朴素的阿姨走了过去,她从一个包里取出一件厚棉服盖在小伙子身上,从衣服的亮度可以看出衣服是崭新的,她不时的安慰、鼓励着小伙子。阿姨温柔的说:“你一定要坚持啊!不能放弃,再坚持一会儿,救护车和消防员就来了。为了你的父母你也要挺住啊......”围观的人纷纷猜测着她和那个小伙子的关系。
许久,消防队来了,救护车也来了。消防员拿出破拆工具,艰难地将压在小伙子身上的车子拆下,一辆车子就被拆散了。医生马上帮小伙子进行了伤口处理。小伙子被抬上救护车时,感激地望了一眼那位阿姨。看着远去的救护车,好奇的路人凑过去,问:“你和那个小伙子是什么关系啊?”那位阿姨坦然地说:“我只是路过,看到小伙子受伤了,这天这么冷,他多难受啊,就想过去帮帮他。”大家听了这话,心里好像被什么扎了一下,向那位阿姨投去了赞赏的目光。
听到阿姨朴实的话语一股暖流向上涌来。我想:这虽然是一位平凡的阿姨,做了一件她认为很平凡的事情,但这平凡中却反映出了怎样的不平凡啊。如今大家都对别人十分漠视,生怕给自己惹上麻烦,所以遇事能躲则躲。如果大家都能像这位阿姨一样,站在别人的立场上多想想,就不会再有公车上为抢座椅而打架的事件了。我们生活在一个和谐的社会,大家都学会关爱他人,那这个社会一定会变得更美好。