美德作文400字
今年的端午节与往年小有区别,因为紧挨着“父亲节”——两个节日,一个凸显“忠”,一个凸显“孝”,正是中华传统美德中最核心的要素,因此,在节日假期来临之际,吐丝口小学金子中队组织开展了一系列活动,提前过了一个特别有意义的节日。
首先,在辅导员刘老师的主持下,全体中队员开了一次“我们的节日——端午”主题队会,通过“端午节的由来”、“端午节的习俗”、“端午节的意义”三个活动,队员们增长了许多知识,明白了一些道理,懂得了这个节日的意义非同一般。
接下来,孩子们展示了自己绘制的“我眼中的端午”画报,由他们自己进行评选,依次选出了前二十名优秀作品,供大家参观学习,然后交流自己的心得体会,大家畅所欲言,各抒己见,气氛活跃。
最后,在辅导老师的启发下,队员们又参与了一次“端午节前敬父亲三个一”实践活动——即每人给父亲写一封信、捶一次背、说一句知心话。要求一封信在学校里完成,带回家让父亲看;给父亲捶一次背和说一句知心话利用周末时间在家完成。