美德的作文
作为一名中国人我感到自豪,因为我是龙的传人,作为龙的传人我更感到庆幸,因为我国有让人叹为观止的传统美德。
从我记事开始,我就从教科书里、电影、电视里,父母老师讲述中了解了许多中华传统美德。中国有一句古话:“百善孝为先”。意思就是说:“一个人首先要做到孝敬父母,如果这个人不孝敬父母,那么就很难想像他是怎样热爱祖国和人民了。”中国还有一句古话:“老
吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”。意思就是说一个人,不仅要孝敬父母,还要尊敬其他的老人,爱护幼小。
从古到今,涌现了许多有关于“孝”的感人故事。像子路,子路在孔子弟子中以政事著称,但是,家里十分贫穷,常年靠吃野菜度日。有一次,父母想吃一点米饭。可是家里一点米饭也没有,怎么办呢?子路忽然想到,到亲戚家背一袋米就可以了。于是子路跋山涉水的到亲戚家为父母背了一袋米。回到家后,子路看到父母吃上香喷喷的米饭,忘记了疲倦。邻居们知道后,都夸子路是一个既孝顺又勇敢的好孩子。
就如汉文帝(刘恒),有一次,母亲生病卧床不起,一病就是三年。然而,他在侍奉母亲时并不怠慢。每次都亲自为母亲熬药,熬好了还要先尝一尝才放心拿给母亲吃每天晚上都守在母亲身旁,直到母亲入睡,自己才睡一会,他的“孝”闻名天下,他就是我们学习的榜样。
就连尚未懂事的小孩子,也懂得关心、热爱和总尊敬父母。每天一句温馨的话语,给予父母的的是愉快与欣慰。作为六年级的学生的我,对“孝”字却感受很深。“孝”对于我来说就是孝敬父母、尊敬师长、尊敬长辈。那我们怎样才能做到“孝”呢?每天我们将自己的学习整理好、帮助父母做力所能及的事、母亲节给母亲送上祝福与贺卡、父亲节也给父亲送上祝福与贺卡、给父母写信谈心……
中华美德涉及方方面面,从古往今,中华美德代代相传,中华美德在建设小康的今天更加光芒四射。每天晚上都守在母亲身旁,直到母亲入睡,自己才睡一会,他的“孝”闻名天下,他就是我们学习的榜样。
有了工作的年轻人,即使忙得不可开交,也会抽空回家看看父母。