每当同学们都离开教室,就连要打扫卫生的值日生都走了的时候,教室里总会响起冯子灵和范怡婷两个人的讲话声:“地面,嗯,扫干净了。嗯,饮水机关了……噢,对了。范怡婷,别忘了检查黑板槽!”“哦,知道啦!黑板槽没有擦干净!”“嗯,那就要扣0.5分……”
已经五点半了,冯子灵和范怡婷怎么还会在教室里呢?原来他们俩是来检查卫生的。可是为什么要来检查卫生呢?因为班里的同学怕卫生老师来检查值日生打扫后教室的情况,怕还没有打扫干净,被扣分,决定每天等值日生打扫完教室后,让两位同学来检查。而每天总要晚回家的冯子灵和范怡婷,自然担当了这个检查员。从此以后每天等值日生打扫完教室后,他们俩一直每天都坚持来教室检查。
就算是自己来当值日生,冯子灵和范怡婷还是会仔细找出自己的不足,下次来改正。从来没有过“今天是我值日,不扣分,多拿点分,让老师表扬我”的想法。