美德的作文
拾金不昧是我们中华民族的一种美德。拾金不昧,“金”不仅是指财物,更是指一颗发光发亮金子般的心。
我和妈妈来到菜场买菜,我对妈妈抱怨:“大冬天的,出来干什么,冷死了。”妈妈笑着对我说:“大冬天的就更应该出来了,多走动走动就可以暖和身子啊!”我反驳不过妈妈,只好生着闷气。
来到摊位前,我发现了一只钱包,打开钱包,里面竟然有好多东西,身份证、钥匙圈和一百多元现金都在里面。多么贵重的东西啊,失主一定很着急吧。
妈妈见我愣在那里,推了一下我:“发什么呆呢,走了!”我对妈妈说:“我捡到了一只钱包,里面的东西好贵重,失主一定很着急,现在我们该怎么办?”
妈妈微笑了一下,说:“我们应该在这里等待失主来临,可是要有耐心才行哦!”
我理直气壮地说:“没关系,我愿意等!”
北风呼呼地吹着,刺在我的脸上生疼生疼的。忽然,一个老奶奶走了过来,低着头好像在寻找着什么,一副很着急的样子,我见了赶忙跑了过去,问老奶奶:“老奶奶,您是不是掉了什么东西呀?我可以帮上你吗?”老奶奶叹了一口气,说:“哎,我丢了一只钱包,里面有很多值钱的东西,我的钥匙圈、身份证、手机和现金都在里面,这下该怎么办才好啊!”我兴奋极了,拿出手中的钱包,问:“老奶奶,这是您的钱包吗?我刚刚在这里正好捡到了一只钱包。”老奶奶高兴得合不拢嘴,说:“正是,正是,小姑娘,谢谢你呀!”我心中的大石头落了下来,突然想起了什么,对老奶奶说:“不用谢,您看看有没有少些什么?” “不少,不少。”老奶奶从钱包里掏出10元钱,说,“小姑娘,太谢谢你了,这10元钱你拿去买点热的东西吃吧!” “不用了,正这是我们少先队员应该做的,老奶奶再见!”我摆了摆手笑着对老奶奶说完。
拾金不昧正是我们少先队员应该做的,帮助了别人而不求回报也是我们少先队员的美德。