美德的作文
晚风轻轻的抚摸着绿绿的树叶,星星在夜空中眨着眼睛。我坐在书桌前,翻开语文课本,一边品尝着香喷喷的牛奶,一边细细地阅读《一夜的工作》。不一会儿,我便被这篇文章的主人翁--周总理,深深的吸引了。
《一夜的工作》这篇课文主要讲的是:作者在陪同周总理审阅一篇稿子时,目睹周总理一夜工作的情形,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了崇敬爱戴周总理的思想感情。周总理是全国人民的总理,但他的办公室的陈设却极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已,连夜宵也仅是一杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米。连普通老百姓的生活条件都已远远的超过了他。周总理身为总理,难道没有条件把自己的办公室装修得更豪华一点、更舒适一点吗?难道没有条件把自己的夜宵弄得更丰盛一点、更有营养一点吗?当然可以。可是周总理却没有这么做,他舍不得花百姓们的一分钱,他是多么简朴啊!多么劳苦啊!而今,人们却以豪华为荣,以简朴为耻,最突出的就是同学与同学之间的攀比现象。同学们不比成绩好坏,而是比谁吃的高档,谁穿的高档,谁用的学习用品高档,谁的手机漂亮,谁用的交通工具高档等等,好像越高档就越高贵、越光荣,越低档就越耻辱。我真想问他们“怨怨相比何时了?”。在那种风气的影响下,我也学会了爱攀比。记得有一次,我过生日的时候,妈妈送我一个MP3,我便带到学校去向我的几位好朋友炫耀,在我同桌面前显摆。有时还轻蔑的问别人:“你们生日妈妈有送你生日礼物吗?”好多人都是摇摇头说:“没有。”我就骄傲的在他没面前说:“嘻嘻,这是我妈妈送给我的MP3。怎么样漂亮吧!~~”别人因为比不过我而气得脸红红的。小小年纪的我,竟然学会爱攀比,还完全不知道这是一个坏品格。我读了《一夜的工作》这篇文章,想想跟周总理相比,我才知道我丢了简朴这种美德!
今后,我要改掉爱攀比的坏习惯,学习周总理简朴的美德。把中华民族的优良传统继承发扬下去。