美德作文400字
诚实守信是中华民族的传统美德,无论是古代还是在现在,总是会受人尊敬的。
在我的脑海里,有着这么一件事情:在一个黄昏之中,喧闹的水果市场开始冷清下来了。各个摊位上的主人都陆续收摊回家了。只有一位卖香蕉的阿姨依然在自己的摊位上,笑呵呵的。身旁放着一串新鲜的香蕉。已经有好几个人要买。而这位阿姨却都微笑地拒绝了。
天色更加昏暗了,远处的太阳都快下山了。出于好奇,我上前问她;“阿姨,您为什么还不回家呢?”她笑着说:“有位人买了这串香蕉。但他忘记带钱。回家拿钱去了。叫我一定要等他。我答应了。”此时,有一位妇女路过。看见了这串香蕉,她欢喜地说:“多新鲜的香蕉,卖给我吧,多少钱?”
这位阿姨依然笑着说:“价钱不贵,三元钱一斤。不过,已经有人买了。”那位妇女听了,以为可以多出点钱买下。她说:“我给4元,怎样?”“不行”“5元”“不行”你就是给我10元也不行。“我答应了别人,怎能随便反悔呢?阿姨认真地说。这时候回去拿钱的那位买香蕉的人来了。阿姨高兴地香蕉卖给了他。我看着阿姨收摊的行动和她远去的背影。敬佩之情油然升起。她那诚实守信的美好品质,感动了在场的所有人。
“君子一言既出,驷马难追”哪怕很小的事,我们也应该学习阿姨的这种诚实守信的美好品质。
这几天的天气十分闷热,热的突然。早晨都感到暖暖的,一阵风吹来,好热,但有一个人并不热——
我漫步在大街上,刚从家没走多远,就看见了一面洁白光滑的墙面上,贴满了许多“牛皮癣”——广告单宣传单之类的东西。我一看见那无聊的单子,就十分厌恶。我正准备走开。突然,我看见一位老奶奶提着一个小水桶,里面装着一小水,手中又拿了一把小刷子。她先将水轻轻洒在广告单上,再撕广告单;有的不好撕的,她用刷子蘸了蘸水,慢慢的刷起来。可是其他人却若无其事地做自己的事。我又仔细看了看她那驼背的身影,感觉这位老奶奶好像在哪里见过。我绞尽脑汁地想了想,想起来了她是我那和蔼可亲的邻居:李奶奶。她不累吗?她肯定是热的,但是她的心并不热,因为她在为大家清洁这些广告单。李奶奶一连撕了几张广告单,她很认真,没有注意到我在观察。她又走到另一张跟前。但是,我看到她的右手举了起来,可是,它又停在半空,似乎定格。又见李奶奶向前靠了靠,挺挺那驼背的腰,眯起那小眼睛。接着又摇了摇头,走开了。她怎么又不继续清除了呢?可她又在另一面墙上撕广告单,到底怎么了?我走去要看个究竟,随后映入我眼帘的是一张寻人启事。我明白了······
李奶奶,你的精神值得我的学习,您帮大家清洁了广告单就很令人敬佩,还留下了一张寻人启事。让这个身为少先队员的我十分惭愧。