美德作文400字
在我身边的美德行为有很多,然而,爱护书籍也是一种美德。
有一天,我看见妈妈在把书一本一本地排列整齐。有的书放得乱七八糟,妈妈就把它们放回书架上,有的书本的封面已经布满灰尘,但她还拿出纸巾,把封面擦得干干净净,然后再把书本放好。在一个很不起眼的角落里,有一本书,看起来很旧了,还有好几张纸掉了出来,只见妈妈将胶水粘在那几张纸的长的一条边上,然后把它夹在书里,之后再把它放好【批注:对妈妈将掉了书页的书粘好的动作也得蛮详细哦】,这样就可以了。
看完之后,我就成了个丈二和尚--摸不着头脑,这些书本都那么脏,可是妈妈为什么还把它们排起来呢?于是我问妈妈,妈妈对我说:“《弟子规》里有一句话,‘虽有急,卷束之。有缺坏,就补之。’【批注:引用《弟子规》中的话来解释妈妈的行为,很有说服力哦~】,而且书能让我们变聪明,我们可要好好待它们啊!”
听完之后,我不禁要对妈妈竖起一个大拇指了。是啊,书籍不仅是我们的好伙伴,还是我们的好老师,我们要善待它们!【批注:日常生活中有些同学不爱惜书的行为是不是也可以写写呢?】
同学们,爱护书籍也是一种美德,让我们从现在开始,爱护我们身边的每一本书吧!