美德作文400字
千百年来,父慈子孝、兄友弟恭是中国人崇尚的家庭伦理准则,对维护社会稳定、促进社会进步起到了积极的作用。家庭是社会的细胞。在现代社会,家庭伦理关系和道德标准发生了较大的变化,但父慈子孝仍然是人们应该遵守的道义。
东汉人黄香9岁时母亲去世了,于是他把对母亲的思念和爱全部倾注到父亲身上。冬夜寒冷,黄香就钻到父亲的被窝里,用自己的身体把被子烘热;夏夜炎热,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉。人们都称赞他是一个孝顺的孩子。黄香长大后,担任魏郡太守。有一年,魏郡遭受特大水灾,百姓苦不堪言。黄香拿出自己的钱财赈济灾民,百姓非常感动,都称赞他:“天下无双,江夏黄香”。
中华人传统美德的内涵丰富而深刻。他有“忧国忧民、为民请命”的爱国精神;他有“默默奉献、不求索取”的高尚境界;它有“力克万难、振兴中华”的坚定信念;它有“孝敬父母、尊敬师长”的道德规范;它有见利思义、助人为乐的崇高情操;它有“惩恶扬善”的处世准则;他有“诚实可信、朴质守法的生活信条”;他有“自尊互敬、和睦相处”的礼仪风范……
人无诚信难以自立,企业无诚信难以生存,政府无诚信不能取信于民,国家无诚信难以发展。