传承美德作文
美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!——题记
文明是相对于愚昧、野蛮而言的。恩格斯曾说“文明是实践的事情,是社会的素质。”350万年前,人类诞生,人猿揖别。地球上有了人类,就有了人类文明上的历史。人类文明的建立是一个漫长的过程,这一过程既包含了人类体质的进化,也包含了人类的心性,精神和思想情感的不断丰富、充实、积淀。中华民族是一个伟大的民族,她以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步做出了不可磨灭的贡献。中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命“痕迹”。
我是一个普通的90后,许多人认为我们这一代缺乏理想和信仰的一代,但其实我们是有梦想的,是有信仰的。我们也知道文明美德,并且它将由我们传承。在我的心中,文明美德是感恩、诚信……
最阳光的生命
曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今我已不在感到彷徨,我想超越这平凡的生活,我想要怒放的生命,就想处理在彩虹之巅,就想穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。”他是一个平凡的男生——黄舸。在他七岁时被确诊为先天性肌营养不良。他的生命最多在18岁时就会结束。但他却并不感到害怕和难过。而是和父亲一起踏上了寻找曾经帮助过自己的人们。因为没有钱,父子俩坐的是一辆三轮摩托车。就是抱着这感恩的信念,支持真他们走过了82个城市,行程13000多公里,向30多位当年给他们汇款治病的恩人当面道了谢。“坐着父亲开的三轮摩托车,到好心人的家门口亲自说声谢谢,送上一束鲜花表达我深深的谢意,是我最大的心愿。”黄舸在20xx年带着笑离开了。他把他的眼角膜捐献给社会上有需要的人,代替他继续欣赏这个美好的世界。虽然他走了,但他的精神却留在了我们心中。感恩,就是用自己的心去感谢别人。
诚信
松柏不会因为几次雨雪的侵袭而背弃它对大地常青的诺言。
江河不会因为几次干旱的肆虐而违背它对大海永恒的约定。
山川不会因为一点龟裂的伤痕而收回它对草木坚守的承诺。
现在的我门正面临着中考的挑战,父母说这是我们人生的第一个转折点,老师说这是我们的一个分叉点。我其实也是知道的这是一次很重要的考试,看到妒忌如山的作业和背不完的知识,真的压力很大。虽然我不知道为什幺中考,但是我知道要想实现自己的理想,要想到达自己想去的地方,我们必须去努力。因为我想一个人承诺过我一定会实现自己的理想,所以无论会有多么艰难,无论会付出多少,我都会去做,因为这是一个承诺。我认为诚信就是答应别人的事,不论有多么艰难,都会努力去实现自己的承诺。
传承
感恩、诚信、尊重、礼貌、自强、勤学…。。在我们的生活中,还有许多的文明美德,这些是一直陪伴我们成长的指路明灯,而现在这些将由我们传承并发扬光大。如果你要问为什么,那么我会告诉你,因为“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强。”文明美德,伴我成长;文明美德,由我传承!