美德的作文
在茫茫人海中,有一些人虽然微小,但真情永存;有些人虽高高在上,但如云烟,传统美德不能丢失,看过春晚郝建的小品,我顿然领悟。 近年来,老太太摔到讹人的新闻不绝于耳,弄得人心惶惶。做好事反倒遭人讹,这些人诚信的美德都去哪里了。而郝建的这个小品就是这个社会现象的缩影,乐于助人本是好事,尊老爱幼也是长辈们从小就教的是中华民族的传统美德,而现在,做好事的人们反遭到恩将仇报,以后谁还会做好事? 有几则新闻谈到,中学生扶老太太遭恩将仇报,造成学生心理阴影,从此成绩一落千丈,性格也愈发沉闷。有些吃过亏的人甚至这样说:除非有人证物证,否则我不会再去扶跌倒的老人了。还有网民们唏嘘感叹:做好事这么大风险,我以后还是不做的好。以后车上没装摄像头,别瞎助人为乐!
社会风气怎么都成这样了,中华民族代代相传的美德就这样丢失了么? 中国人不是信奉受人滴水之恩当涌泉相报吗?不是最讲究传统美德吗?为什么接二连三地出现这样的一些突破道德底线,不仅不知恩图报反而恩将仇报的老太太呢?我想大概是人们内心的贪婪之心在作怪,但是这样不但让做好事的人心凉,良好的社会风气也倒了一片,还有人再会将我中华的美德传承下去么? 老太太讹人不是一个惊天动地的事件,但是,这样的事件在割断着社会善良、文明、向上之根,我们应加大执法的力度,以杜绝此不良风气。 在不知不觉中,美德离我们越来越远,我们要找回失去的美德。