美德作文
只有有高尚品德的人,才能知道美德的含义;只有知道尊重别人的人,才能懂得美德。
美德是属于每个人或一个整体的,今天你尊重了别人,也许明天就有人尊重你,每个人都要有一种谦让的态度,这样我们的国家、我们的社会就会有更好地发展,也会有更好的未来,而且这样做,也是一件很快乐的事。
东汉黄香九岁时,就知道冬天用自己的体温替父亲暖被窝。这是每个孝顺父母的人都应该遵照做的。
东汉孔融四岁时,家里有人送来一筐梨,哥哥们马上围过去吃起来,只有孔融静静地站在一边,父亲见了,就让他先挑,而他却拿了一个最小的。父亲不知道他为什么这样做,父亲问他,孔融说:“大的应该给哥哥吃,我是弟弟,而且我最小,应该吃小的。”父亲连声点头称赞。孔融这种尊敬兄长的道理,应该是我们每个人从小就应该知道,从小就应该这样做的。一个人首先要学会孝敬父母和尊敬兄长,也要尊重周围一些亲朋好友和邻居,这样保持一种谦让的品德,才能深受大家的喜爱。
现在我们正是需要这种高尚的品德的时候,也是我们应该懂得这些道理的时候。
“弘扬中华美德,携手共创美好未来”我们要做到这一点,这样我们的社会才能变成一个人人都懂得谦让,知道尊重别人的和谐社会。