美德的作文
令人“讨厌”的美德 中华美德,是经过了中华人民五千年的精心过滤,留给我们现代人的巨大的精神财富,可奶奶的美德,我却“讨厌”它 我奶奶是一位清洁工人,也就是扫大街的。正是因为这一点,我常常闷闷不乐。心想:世上可以做的工作有无数,可奶奶偏偏要选择扫大街呢?如果有人问我:“您那是做什么的?”我要说:“扫大街的,多难为情啊,那时候真想找个地缝钻进去。可奶奶却不那么想,每天她总要拿大扫帚按时去扫大街,而且专挑脏的地方扫,来来往往这么多人。她一点儿也不以此为耻,无论我和爸爸如何地劝她,她都不听,不理解,不动摇,弄得我们即使想破脑袋也想不出夜歌能让奶奶改变主意的办法。
有一天,我终于忍不住了,乘奶奶刚扫完大街,回来的时候,一把把奶奶按在了椅子上,对奶奶说:“奶奶,你能不能不去扫大街?”奶奶和蔼地说:“孩子,扫大街有什么不好?如果没有我们这样的清洁工人的辛勤劳动,你想一想,大街会脏成什么样?”这时我脑海里浮现出了一幅画面:大街上到处都是垃圾,臭气熏天,过往的行人都严严实实地捂着口鼻,疾驰而去······想到这儿,我不敢往下想了,可我还是不愿意让奶奶去扫大街,于是对奶奶说:“这么多人闲着没事干,干嘛偏偏您要去扫大街啊?”奶奶笑着说:“我老了,为社会多做一点贡献有什么不好的?再说了,大家都觉得这活脏,累,都不去干,那怎么行呢?”我低头想了一会,觉得奶奶说得对。 这时,我深深的感觉到奶奶不再是一个普普通通的清洁工了,她的形象越来越高大,她无论活多脏活多累,不管别人用什么样的眼光看她,她都不动摇。她这样默默为他人奉献的精神值得我们大家学习。从那以后,我改变了我对奶奶的想法。我再也不觉得扫大街是什么丢面子的事,恰恰相反,我觉得人民服务,劳动,是一件十分光彩的事,把扫大街扫得干干净净,让人舒舒服服地走在街上,也是一件十分惬意的事。
奶奶教会了我“劳动最光荣”这句话的真谛,而社会上的,我们周围,甚至在我们身上,仍有许许多多的中华美德,在等着我们的发现,学习和弘扬。