道德,这两个字谁都会写 ,它的意思,谁都知道,只要从新华字典上查找一下就可以了。可是,又有多少人能把用于实际行动呢?
我曾经看过一篇文章——写的是一个关于“一碗牛肉面”的故事。
有一天,一家面馆里来了一对特殊的客人——父子俩。父亲是盲人,他身边的男孩小心地搀扶着他,那男孩看上去才二十来岁,他等父亲坐好之后,大声说:“要两碗牛肉面!”然后他又赶忙过去对老板说要的是一碗牛肉面,一碗葱油面。他其实是为了说给他父亲听的。等热腾腾的两碗面端上来之后,男孩把那碗牛肉面移到父亲面前,细心地招呼父亲吃面。老人并不急吃,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去,把牛肉往儿子碗里夹。那个男孩并不阻止父亲的行为,而是默不作声接受了父亲夹来的肉片,再悄无声息地把肉片夹回父亲的碗中。老人还感叹到:“这个饭店真厚道,面条里有这么多肉。”其实,那只是几片屈指可数又薄如蝉翼的牛肉啊!
孔子说:孝是一切德行的根本,是教化产生的根源。在这个世界上,是父母给了我们生命,是父母养育我们成长,是父母给了我们无条件的最爱。我们也要像文中的男孩那样用心去爱,去孝顺我们的父母。
“老吾老以及老之老,幼吾幼以及人之幼。”我们应该做一个尊敬长辈,孝敬父母,有道德的人。
我觉得,我离做一名有道德的人的标准还很远。我做过一件错事,至今难以忘却——一天,我和同学在一个小摊前买小吃,走来一位老爷爷,手里拿着个碗向我们乞讨。我非但没有同情之意,还在同学面前模仿他,惹得同学们大笑。事后我非常后悔......因为我是一个没有道德的人,不懂得尊老爱幼。在《一碗牛肉面》里我看到了自己的渺小,我以后再也不会像以前那样了,我要学会尊老爱幼,真心对待我身边的每一个人。
作为一个新世纪、新时代的中学生,我们大家要从现在做起,从自己做起,从身边的每一件小事做起,做一个尊老爱幼的模范;积极、勇敢地接过先辈们尊老爱幼的接力棒,把祖祖辈辈这一光荣传统,一代一代传下去……