在我们身边,有许多具有高尚品德的人,这些人都是值得我们敬佩的人。而最具有高尚品德的人是那些不畏寒暑、默默工作的清洁工人。
早晨,第一个出来工作的不是太阳公公,而是清洁工人。每个人,不一定都能改掉随地扔垃圾的习惯,可你在扔这一个垃圾之前,你是否有想过,如果随地扔了这个垃圾,清洁工人就会多付出几分力,虽说这垃圾不大,但你只要多走几步路,把垃圾扔进垃圾桶里,那清洁工人就不用那么辛苦了,如果每一个人都这样,那这个世界也就不用清洁工人了。
一次,我和爸爸妈妈一起去逛街,我们去肯德基买了三个雪糕吃,吃完后,我就把垃圾扔进垃圾桶,我看见一个清洁工人正在那里扫地,突然,她那炯炯有神的眼睛死死地盯住了前方那一张红通通的一百元纸币,她迅速地走过去把纸币捡起来。我心想:难道她要把钱独吞了?我立刻走了过去,并对那位清洁工人说:“你干嘛,你不能把钱独吞了,应该把它交到警察那!”那位阿姨用慈祥的笑容对着我说:“孩子,我不是想独吞,是因为我怕有人捡了,独吞了,所以我要赶快把它捡起来,交到警察哪里交还失主。”原来如此,我误会这位清洁阿姨了。不好意思,请您原谅吧。
清洁阿姨这种拾金不昧的精神真是令我敬佩,一个收入不高的清洁工人,竟然能够做到拾金不昧。这种精神更加可贵!
她,就是我身边的美得清洁工了。