美德作文
中华民族是一个有着五千年辉煌历史的国家,闪烁着人们以勤劳和智慧所创造出的灿烂文明,我们作为华夏儿女,无时无刻不为我们身边这个美丽的国度里自豪。我们为历史自豪,为根源自豪,总之,我们自豪于我们的国家——一个拥有着优秀的传统美德的国家。
我国的传统美德很多,在每一个地方,每个时代都有所体现。例如:古有孔融让梨,这个家喻户晓的故事告诉我们孝敬是一种美德,而今夕的雷锋精神,又告诉我们乐于助人也是一种美德。除此之外,我国的美德还有好多,例如:尊敬师长、一诺千金、言而有信、勤劳节俭、、、、、、由此可以看出,中华民族的传统美德是一种精神。面对这种美德,我们应该考虑,如何尊重它,弘扬它。下面我们就来谈一谈如何弘扬传统美德的。
既然人类社会的文化能够一代一代地积累和传播,继承和发扬。教师的工作起着不可代替的作用,可以说,没有老师,人类的文化就难以延续和发展。整个社会就难以进步。 老师教给我们做人得道理,为了把我们青少年培养成全面发展的社会主义建设者的接班人,他们的辛勤工作,诲人不倦,默默耕耘,向红烛燃烧自己照亮别人。
教师是人类看灵魂的工程师,包括我国传统美德,也都源于教师,所以,尊重老师是我国传统美德的重要一点。而我们该怎样尊敬师长呢? 首先,我们要尊敬老师的劳动,我们应该要上课,认真听讲,积极思考,独立完成作业等。
其次,我们要听从老师的教诲,在日常学习和生活中,应该虚心听取老师的教诲,严格履行老师提出的要求。
我们对老师还要有礼貌,不论在校内还是在校外,都要热情的打招呼问好;与老师谈话要注意听;总之,为老师做一些力所能及的事 我们作为新时代的接班人,应该继续弘扬中华民族的传统美德,将它们发扬光大,弘扬传统美德向世人证明了中国是拥有着五千年优秀历史和传统美德的国家。