我今天在书上学到了这样一句话:夫子温良恭俭让以得之。这是孔子的学生子贡说的。 大概的意思呢,好像就是说孔子温和、善良、恭敬、俭朴、谦让。他用这样的态度去对待别人,别人自然会把政事告诉他,这是他与众不同的品德,本篇文章来自资料管理下载。也是与别人听到政事方式不同的原因。
现在大家都提倡温良恭俭让,那么我们都能得到什么呢?我百思不得其解,连忙问爸爸妈妈,爸爸妈妈笑着说:
得到的东西很多啊!如果你是一个品德高尚的优秀小孩,一定会有许多小孩跟你交朋友。 &&嗯&&真的是这样吗?我歪着脑袋问道。
当然是这样啦。妈妈笑着说。
由于我们今天要出门,所以还没等我弄明白这个问题,就被爸爸拉了出去,一路上,我还是不明白,无论走到哪,都会想起这个问题。
算了,总有一天我会学的吧!我对自己说道。
可令我没想到的是,这一天竟然来的这么快&&
在离我家最近的公交车站,有一个老奶奶,每天她总会按时地出现在虽然很旧,却很干净小摊子上,向人们兜售报纸,传递着新鲜出炉的消息。附近的人们也都认识这位亲切的老奶奶,都愿意在等车时和她聊聊天,唠唠家常。
今天风很大,老奶奶用来压报纸的木板并不是很重,突然间就被吹来的大风狠狠地卷了出去。刹那间,报纸被刮的满天都是。老奶奶腿脚并不灵便,她步履蹒跚的追赶被风刮跑的报纸。等车的大人们看到了,都赶忙地跑出去,帮她捡回了报纸。老奶奶不停的谢谢那些大人们们。 突然,妈妈捅了捅我,指着我脚底下说道:
静祎,你脚下也有一份报纸哦。
我低头看了看,还真的有一份报纸躺在我脚下面。由于被我不小心踩到了,所以它也逃不出我的脚掌心。
快把它捡起来给老奶奶送去。爸爸微笑着说。
哦,知道了。我捡起那份报纸,使劲拍了拍,可是无论如何也不能把灰尘拍干净,没办法,只好这样拿过去了。
但愿老奶奶不要怪我。我走了过去,心里有点害怕。
这时,一个和蔼而慈祥的面孔出现在我面前,笑着说道:
小姑娘,谢谢你,帮我把报纸拿回来。
我连忙说道:没事奶奶,它本来就是您的。同时也终于松了口气。
好懂事的小姑娘啊,这样吧,为了感谢你,这份报纸就送给你了,它还和你有不解之缘’呢!老奶奶指着报纸上面我的小脚印,笑呵呵地说道。
真的啊,谢谢您老奶奶!我简直高兴坏了,捧着报纸笑的合不拢嘴。
上车以后,妈妈突然说道:
静祎,你今天也‘温良恭俭让以得之’了!
我开心的笑了起来。是啊,我终于明白了,因为老奶奶温良恭俭让,所以大家都愿意帮助她,我也不例外。本篇文章来自资料管理下载。我帮助了老奶奶以后,老奶奶又认为我也是善良的好孩子,所以她给了我一份和我有不解之缘的小礼物。这就是美德的力量啊。