美德作文600字
人的一生都在成长,在成长中,我们不断的追求幸福。而怎样才能幸福成长呢?我曾苦寻不解。
曾以为幸福是占有,是物质追求,是高高在上。而随着时光的洗礼,我渐渐懂得了:弘扬美德,便是一种幸福。
浩浩汤汤,中华美德千年不衰。回眸,踏上历史之路追寻中华美德。却发现路旁河畔皆怒放着中华美德之花,生生不息。
但何为中华美德呢?“首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”我认为,这弟子规的前言不妨可视作是中华美德的定义。
打开历史的古籍,浓浓馨香扑面。我看见,那缇萦为了救父,追着囚车,手捧怨状,一路声怨直到汉文帝面前,终是父亲昭雪;我看见,那梁桥下的尾生,在河水中苦苦挣扎,宁失生命也要重诺守信;我看见,那自荐的毛遂,一心报国,不畏危险,以摄人得魄力拜在平原君前······这些都是德,传递了千年的中华美德!
有些无奈,当今社会越来越多的声音呼喊:“我们失去了美德!”其实不然。善良的新疆妈妈阿里帕,数十年来尽心竭力,一共收留抚养了19个来自各民族的孤儿,这难道不是美德的力量吗?执着的张正祥,26年来身体力行保卫滇池的,以牺牲家庭为代价的他撑起了滇池的一方洁净,这难道不是美德的力量吗?长江大学的13名学生,为救两名落水男孩,手拉手筑起了人墙救人,却不幸三人丧命,这难道不是美德的力量吗?美德一直在这个社会上,美德一直在我们身边。只是我们“不识庐山真面目,只缘生在此上中”罢了。
中华美德是我们中华儿女血骨里不灭的光,是无法伪造的,就像木头的纹路源于木头中心,随着我们成长,美德也开花结果,最终长成参天的书。最终,我们就是我们品德的总和。
美德是滋润我们干涸的心灵的水,上善若水!
打开心,弘扬中华美德,引领幸福成长!