美德作文600字
勤俭节约是中华民族的传统美德之一,也是我们这个家庭的光荣传统。
我的爷爷、奶奶都是贫苦农民出身,历来都注重勤俭节约。我的爸爸、妈妈也从小养成了节约的好习惯。记得从我懂事起,妈妈总是叮嘱我:“我们要爱惜粮食,农民伯伯种粮食不容易,不要往桌上撒,碗里要吃得干干净净。”当时我并不理解,有时做得也不好。后来,上小学了,尤其是我学习了古诗《悯农》后,才理解了大人们的良苦用心。我爷爷还曾经给我算过一笔帐,全中国13亿人,如果每人每天浪费一粒大米,加起来就有22吨之多,可以装一大汽车,算起来太可怕了。我今后一定要时时刻刻记住,绝不能浪费一粒米。
我们这个家庭里,最注重节约的是我的爷爷,给我上节约课最多也是爷爷,当然他做的也是最好的。他自己从来不主动买新衣服,老是奶奶买回来后让他穿。我还经常看到爷爷自己补袜子。在这一点上,我也是按照爷爷的教育做的,我从来不向父母要新衣服,他们给我准备什么,我就穿什么。我现在还有一点没有做好,有时还惹爷爷生气,那就是,在平时做作业时不注意节约用纸。一张纸刚写了一个字,发现错了就撕了、扔了。爷爷说;“不能扔,还可以当算术草稿纸。”用爷爷的话说,我们不是买不起这一张纸,而是不能养成浪费的习惯,丢掉节约的传统。
爷爷还告诉过我,纸是用木材造出来的,我们每个人每天节约一张纸,全国的小朋友每天可节约两亿多张纸,这就等于每天造两亿多张纸,需要六七万棵大树,如果少砍六七万棵大树,就多了一大片森林,森林多了,我们的绿化环境好了,空气也就新鲜了,也就少受雾霾的危害了。啊!原来,节约一张纸有这么大的意义,我下决心,以后再也不随便浪费纸了。
让我们一起养成勤俭节约的好习惯,让中华民族的传统美德发扬光大!