美德作文400字
中国的历史源远流长,我们作为华夏儿女,为根源自豪,更为我们的国家有着丰厚的传统美德而自豪。做人要有美德,可绝对不是一件轻而易举的事,平常生活中的一点一滴常反映出美德的深刻内涵,美德的内涵需要一天一天的小事培养。
记得有一天,我值日去倒垃圾。来到垃圾堆,我顿时惊呆了;垃圾都被抛仍在垃圾站外,形成了一座座“巍峨的高山”还有一些垃圾已经铺到路面上来了,成了名副其实的“地毯”。向前一探头,一股刺鼻的臭气席卷而来,令人两褪发酸。这时一个大哥哥过来了,他看到这情景,轻轻地走了过去,将垃圾往垃圾堆投去,然后他拿起了扫帚清扫旁边的垃圾,我很奇怪,便上去问:“你为什么要这样做呢?”大哥哥笑着对我说:“如果大家都把垃圾倒在垃圾堆外,我们的环境将会越来越差;同理,如果大家都把垃圾倒在垃圾堆拉,那么我们的环境将会越来越好,保护环境,从我做起。”多么朴素的语言呀,可却包含着美好的心灵!
听到这里,我就迅速跑到班级拿起扫帚来到垃圾堆帮助大哥哥清扫垃圾,不一会儿,一座“小山”就被我们挖掉了,此时,我心底升起一种快乐与自豪的情感。
是呀,美德是我们中华民族世代绵延逐渐凝聚而成的民族精神,继承和弘扬美德是我们中华民族历史的使命和代代相袭的优良传统。我们作为新世纪的主人,更有责任继承和弘扬它,假如人人都有一颗美好的心灵,我们的家园将会更加美好,让美德这颗明珠永远停留在人们心中让全世界的人都有美德!