美德作文400字
大家可知道我们国家是一个文明古国?我国的历史悠久,自古就有很多的感人的故事,所以我国就有礼仪之邦的称号。而今这些传统美德有很多人缺失了,如把父母坐在家门口不让他们进等。
我举一个古代的例子和一个现代的例子。
在春秋时期,鲁国的子路(也就是孔子的徒弟)小时候家里很穷,常年靠野菜为生。但是,他为了满足父亲想吃米饭的愿望,他翻越几道山从亲戚家拿回一小袋米。他看到父亲开心的笑了,本来很疲倦的他忘掉了疲倦。子路的行为也成了千古传诵的佳话。
在20世纪60年代,开国元帅陈毅出国访问时,路过家乡,就去看了自己的老母亲。老母亲大小便不能自理,她为了儿子就把自己的尿裤藏了起来。可是,还是被陈毅发现了,陈毅想帮她洗,母亲不想,陈毅说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩!”说着,陈毅就把尿裤拿去洗。这件事展现了老一代革命领导人的优秀品质。
古有子路为父拿米,今有陈毅为母洗裤。这些都诠释了中华美德——孝,这些美德还有很多,如为母捐肾,这些都是美德,但还有一些不好的。在现代这种美好生活中,我们应当更要传播美德,这样才能为我们的后代传播中华美德,把这种中华民族的”遗产”传播下去。
中华美德需要我们努力维护,只有我们保护好它,我们社会会更加和谐,中国才会光耀世界。