美德优秀作文
中华民族是一个繁荣的大民族。中华民族有着悠久的历史和优秀的传统美德。
中国是世界文明发源地之一。古代世界有四大文明,只有中华文明薪火相传,延绵至今,古代中国创造了华夏文明。我们应该为我们祖国的悠久的历史而傲。
而在今天,我们依旧有着这样良好的传统美德。正如这个故事。
到底在这个平凡的农民身上发生了什么事情呢?
这要从20xx年说起,那一年,吴家四兄弟四处借钱买了艘钢质渔船。可就在这不久,四个兄弟被一场百年不遇的大台风卷走,只有二儿子死里逃生。台风过后,很多人来向吴家要债,77岁高龄的吴乃宜老人决定只要是儿子的欠条他都还。;老人缩衣节食还债,当有懂法律的人告诉他:“子债不用父还”时,他说:“我已经答应人家要还的,我必须还,现在不能反悔。”
吴乃宜,这位朴实的老百姓,用自己的行动告诉了我们诚信的含义。我想:“我一定要讲诚信,对别人的诺言一定对现,正所为“一诺千金”。
诚信,这种文明美德在中国社会起到了良好的作用。正如张九龄所说:“人之所以为贵,以其有信有礼;国之实质性以能强,亦云信与义。”
其实,中国的传统美德不仅仅是诚信,让我们博得讲文明的人吧!