美德的作文
中华美德传扬了数千年之久,一直是我们中国人的骄傲。这些美德,有的虽然微不足道,经常发生在我们的身边,但是也告诉我们了一个个的道理,而有的美德却是能震惊全国,甚至全世界。因为这种美德是伟大的,会为了其他人的生命而献出自己宝贵的生命。
在我们的身边也有着美好的品德需要我们去发现。比如有一次我在公共汽车上看见一个男孩子给一位60几岁的老奶奶让座位,可是老奶奶坚持不坐,想让小男孩去坐,可是小男孩却怎么也不肯去坐,老奶奶看起来十分开心,眼睛笑得几乎眯成了一条缝,脸上的皱纹成了一朵盛开的菊花,嘴唇变得就像一个弯月。而这个小男孩的行为便是乐于助人。
在五年级上册的课文里,《谈礼貌》也是一篇传扬中华美德的文章,当中举了岳飞和牛皋问路,一正一反两个例子,牛皋向一位老者问路,他在马上直接吼道:“呔,老头儿!爷问你小校场往哪儿去?”老人不但没有给他指路,反而生气地骂他是个“冒失鬼”。过了一会儿,岳飞也来到这里,他先离镫下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可曾见一个骑黑马的?他往哪条路上去了?”老人见岳飞很有礼貌,便耐心的给他指路,这样就产生了一个十分鲜明的对比,书上也用到了一个俗语“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”
让我们把中华美德的精神传扬下去,传遍全世界,为我们的下一代开辟新的天地,让他们健康幸福的成长。