中华美德的作文
我们中华民族自古以来就是一个讲究品德教育、个人修养的民族。中华礼仪是祖先留给我们宝贵的历史文化遗产,中国以“礼仪大国”、“礼仪之帮”的美誉著称于世。文明美德在我们的生活中一直扮演着不可缺的少角色。
文明美德对于个人来说,具有很重要的意义。以前,我总是认为给别人让座是傻子的行为,认为自己没有义务给别人让座。而有一次,我的想法被彻底改变了。“公交车来了!公交车来了!”随着一阵阵的呼喊声,我也飞快地挤上了公交车,坐到最后一个座位上。这时,一个白发苍苍的老爷爷正拄着拐杖,行动艰难地爬上公交车,站在我的旁边,那个老爷爷越站越累,汽车加速时他差点摔倒了。这时,坐在我旁边的一个小妹妹说:“老爷爷,您座我这儿吧!”我感到非常羞愧地说说:“老爷爷,您还是坐我这儿吧!”全车人都望着我们,投来敬佩的目光。老爷爷点点头,笑着说:“谢谢。”便坐在了我的位置上。我高兴极了,比我自己坐在位置上还高兴。看来,让座并不是傻子,而是一种乐于助人的文明美德。
其实,文明礼仪是从日生活中的小事表现出来的。下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾……文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根、成长。事在人为,我们首先就是要具备小学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的社会发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!