中华美德作文
家风是中华民族传统美德的现代传承,是立身做人的行为准则,是社会和谐的基础。诗书传承,勤俭持家,尊老爱幼,明事知理…这些是家风的良好品行。
即使我们的物质生活非常好了,我的奶奶还是保持着艰苦朴素,勤节持家的作风。
奶奶家的院子里有一个小菜园,我们吃的菜全是奶奶自己种的,我经常去菜园帮奶奶的忙。每到收获的时候,奶奶看着成熟的蔬菜脸上露出了满意的笑容。小菜园一年四季都有不同的景色,不同的美丽。
奶奶不认识什么字,但是在饭桌上经常和我们说,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗告诉我们——农民伯伯劳动的艰辛,粮食的来之不易,要我们珍惜每一粒粮食。通过奶奶平时对我们的教育,我们全家都养成了不浪费的好习惯。
家中对我影响最大的还数我爷爷,他是一个复员的军人,经常给我们讲部队里的军营生活,也培养我们吃苦耐劳、雷厉风行的作风。在爷爷的影响下,我的哥哥也参军了,成为一名保卫国家的军人。
传承良好的品行,是我们从小坚持良好的品德,长大了做一个对社会,对人民有用的人。