中华美德作文
中华民族是一个拥有五千年文明史的古国,中华民族的传统美德源远流长,作为中国人,让我们倍感自豪和骄傲的是我们的传统美德和民族精神,我们的传统美德以德作为根本,我们每个人都应该养成良好的品德,树立以道义为重的人生观。
我们作为祖国未来的建设者,我们应该承继传统美德,弘扬民族精神。弘扬中华传统美德首先要热爱自己的祖国,古往今来,多少文人志士为维护祖国的荣誉和民族的尊严在爱国和气节方面为后人做出了榜样,无数为国捐躯的人都体现了这一民族的爱国精神,然而在中国历史上面对物质世界的诱惑求荣的大有人在,这就要求我们时刻要以祖国的利益为重。
又比如读到《卧冰求鲤》。王祥的继母病了,想吃鱼,于是王祥就躺在冰山用己的温度融化冰,用手到冰冷的水里抓鱼,这个故事又给我们讲了美德:孝。王祥尽了孝道。虽然时代在飞速前进,可是令我欣慰的是,这些美德还流传了下来。比如在公共交通上,总看见一些可爱的人让座,每有乞丐经过,一些爱心人士总会投一些零钱。
弘扬中华传统美德还要求我们要立志奋发,一个人、一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神,有志者事竟成,奋发图强既要从大处着眼更要从小处着手,从自我做起!