抗美援朝时,一位战士写了一首歌颂彭德怀的歌词,彭总则说:“真正功勋的是战士们。”于是,他挥笔将歌名改为《战士之歌》。彭德怀同志作为一名开国元勋,在新民主主义革命时期做出了伟大贡献,功不可没。难道战士写一首赞歌还不行吗?然而,在我们敬爱的的彭总看来,战士们那勇猛作战、视死如归的大无谓精神才是最值得歌颂的。他们才是功绩的创造者。彭总的这种谦虚品质,是他伟大人格的具体表现,更是一种至上的美德。
同样,恩格斯,这位伟大的无产阶级革命导师,在他70岁生日时,许多同志和朋友前来祝寿,而他却说:“我主要是靠马克思才获得荣誉!”多么谦虚的话语!恩格斯同马克思并肩作战,取得了辉煌成就。这些成就就是他们共有的。然而,面对人们的赞赏,恩格斯却谦虚对待,淡泊名利。这种谦虚,不也是一种至善的美德吗?别林斯基曾说过:一切真正的和伟大的东西,都是纯朴而谦虚的。的确,古今中外大凡被人民拥戴的英雄人物,都无不凭着谦虚的态度,不断向人民靠近,博得人们的热爱。这种谦虚待人的精神,一如他们的光辉业绩,被后人广为传颂。所有说,谦虚是一种美德,一种至上至善的美德。