当我听到这句话时,我想起了短片《弟子规》。
《弟子规》是我们生活的典范,这一点我已经看得很深了。这本书是根据以前的老师孔子的教导写成的。它告诉我们很多事实,在我们的日常生活中,我们应该尊敬我们的父母,爱我们的兄弟姐妹,并且在所有的言行上要小心。看到别人取得了进步,我们应该虚心向他学习,在与公众打交道时要平等和友善。
《弟子规》里有一句话,如果我先说或先信,我永远不会忘记。这句话的意思是:在人与人之间,只要你说出来,你就必须遵守诺言。做一个值得信任的人。
这句话让我想起我曾经学过的一段文字:宋庆龄年轻时,折纸折叠得美丽而生动。一天,她又在折纸。当她的同学小珍看到它时,她赞赏地说:“你把纸叠得很漂亮。明天我会去你家。你能教我怎么折纸吗?”没问题。宋庆龄同意下来。第二天,宋庆龄的家人本该去一位老妇人的家,但宋庆龄想到她昨天答应要做的事,并没有去老妇人的家。家里准备了许多纸和其他小宝贝。然而,小宝贝没有来,她违背了诺言。但是宋庆龄一点也不后悔。她说:“虽然小珍没来,但我一直是一个给予者!宋庆龄从小就具有优秀的品质,后来成为一个伟人,受到人们的喜爱。因此,如果我们想成功,我们必须首先学会做一个值得信赖的人。
《弟子规》中有许多好句子,其含义非常深刻,值得终身学习。