美德作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗的意思我想大家都知道,就是农民在辛勤锄草时正是中午,汗水滴在地上。谁知道盘中的颗颗米饭,每一粒都是农民的辛苦劳动的成果。
农民们这么辛苦,而我们学生却经常浪费粮食。就从我说起吧!每天吃饭的时候,我总是洒了一桌子,却觉得没什么大不了,就是几粒米,什么也不用管,洒了就洒了。通过学习这古诗,我才知道这一粒粒米,都包含着农民伯伯的艰辛!一粒粒白白的米饭,就像农民伯伯洒下的晶莹的汗珠!我也做过饭,在我切菜的时候,比如那些没有切规范的黄瓜片、西红柿等,都把它扔到垃圾桶里。这些被扔掉的菜,难道不是农民伯伯用汗水换来的吗?
还有一次,爸爸单位来客人,要到饭店吃饭,爸爸也带我去了。餐桌上摆着许多菜,有我见过的,也有我没见过的。爸爸和客人边说话边吃饭,说了半天,饭有的吃了几口,有的动也没动,就买单了。再看看我们旁边那桌,也毫不逊色,大大小小的盘子里还剩着几乎没有动过的饭菜,都被服务员给倒了。看着这被浪费的饭菜,再想想农民伯伯在烈日下锄地的情景,我心里真不是滋味。这要是让农民伯伯看到自己辛辛苦苦种的菜,就这样被浪费掉了,他们该多么伤心呀!
有人认为这样浪费是财大气粗,很光荣;我看是一种极大的可耻行为。节省,才是美德。让我们一起节约吧! 不要让浪费的行为出现在我们身边!