寒假里,我和朋友正在玩儿篮球,突然一个身影窜了出来,我没有看清楚,就把球传了过去。说时迟,那时快,球不偏不倚地砸在了他的衣服上,我定睛一看,那位不大友好的同学的浅蓝色衬衫上留下了一个烧饼大的黑印。我急忙道歉,可是他火冒三丈,那瞪圆的眼一动不动地逼视着我,眼中要迸出可怕的火花;他脸上的肌肉不停地抽搐着,牙关发出咯吱咯吱的响声,似乎把牙都咬碎了;他把拳头攥得嘎巴嘎巴响,大根大根的青筋从他的脖子、手臂冒出来,好像他全身的热血都在翻滚、沸腾。说着说着,他就朝我的腿上就踹了两脚,再看我的白裤子上也留下了两个深深的脚印。要是以往,我早就回敬他了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,继续玩球……比赛结束后,朋友们纷纷回家。这时我发现有个人在心急火燎地找东西。
我热情地走过去,一看,正是踢脏我裤子的朋友,我转身想走,可又一想:朋友一场,何必呢!当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我的心里也荡漾着温暖和快乐。