自从发生了那件是以后,我就彻底的明白了一个道理:赠人玫瑰,手有余香。
那是一个冬日的早晨,妈妈带我去游乐场玩。尽管天气很冷,尽管妈妈把我包的像个粽子,可都挡不住我的好兴致。走到半路我发觉肚子在和我闹抗议,声音可不小,妈妈也听见了,便走进路旁的饭铺里去给我买饭。因为现在是上班高峰,人很多,妈妈正在排队。我蹑手蹑脚的溜进了饭铺旁的小巷里想等妈妈买好饭出来寻我时,蹦出来,吓她一跳正在窃喜时,突然脚下好像踢着了什么东西,瞟一眼,原来是个叫花子,正在伸手向我索要着什么。我看着他那穷酸样,讥笑道:“像你这样的人,不会自己自力更生吗?难道一辈子都要被别人斜眼相看吗?我!没!钱!”妈妈不知什么时候走来了,伸手递给她5元钱。我刚想同她争执,但见她板着脸故意不理我,便把这份委屈咽了下去。
回到家后,妈妈对我说:“你没看到那是位老人吗?”我怔住了仔细的回忆着:枯黄的脸,竹枝似的手。还真是位老人。我惭愧的对妈妈说:“对不起,我不应该那么做的。”妈妈笑着点了点头,没有说话。晚上,我回到卧室准备睡觉,发现枕头底下压着一张纸条,上面是妈妈的笔记:“孩子,你要记住一句话‘赠人玫瑰,手有余香’”。