美德的作文
“不宝金玉,而忠信以为宝。”自古以来,诚信都是一种宝贵的财富。“言而有信,一诺千金”是我们祖先传承下来的美德。讲诚信这是一种无形的力量,又是一笔巨大的财富,还是连接友谊的纽扣。任何一个守信用的人都会得到他人的尊重。诚信是一种珍贵的美德。
诚信需要从小培养,需要人们重视。古代有名的曾子是孔子门生中的七十二贤之一,他博学多才,品德高尚。一次,他的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。他的妻子不愿带孩子去,便哄骗她说:“孩子听话,妈妈回来杀猪煮肉给你吃。”孩子听了非常高兴,不再吵着要去了。妻子回来后,看到曾子正要杀猪,忙去阻止,说:“我是为了让孩子安心在家等着,才说杀猪煮肉给他吃,你怎么能当真?”曾子说:“孩子是不能欺骗的,孩子年纪小,不懂事,不能从小就欺骗他,要教他诚实。”由此可见,诚实是多么重要。
诚信不一定是做了什么惊人大事,也可以是一些平凡的小事。记得有一次我去小店买东西,由于店员的疏忽多找了我6元钱,我不知所措,觉得应该还回去,可是又犹豫着,刚出店门,我又走回去,把钱还给了店员。看到店员眼里流露出来的欣喜和赞赏,我心里涌出一种无比的自豪之情。
诚信不仅可以给人带来快乐,还可以给人带来力量。
我们要相信诚信的力量,相信他的忠诚。我们崇尚这样一种诚信,仰起希冀的脸,拍拍手,说:“相信你,你会成功的。”这种发自内心的真诚的祝福与矝持的信任,怎能不使你的心底涌起一股强烈的激动的热潮呢?我们也向往这种充满真诚、信任的世界,这里可以播种诚信,收获诚信,可以迎来一个美好的世界。
诚信有时也需要代价。也许在很多人看来,有时诚信似乎很傻,很没有意义。因为诚信往往会伴随自身利益的失去。可是让我们想一想,也许下一个因丧失诚信而受害的人就是你。或许违约,或许失信,就可以获得一些蝇头小利,这又有什么意义?当花失去香味时,只能成为无用的不能吸引人的摆设。诚信有时正是如此,是人格之花的沁芳的来源,虽然失去了一些利益,但却拥有了诚信,让别人尊重你,欣赏你。
人类的社会需要诚信,需要这种清澈甘甜的美德。它可以连接古今中外的桥梁,是维护各国的友好关系之间必不可少的纽带。以天下为己任,每一个人都要讲诚信,这样的话,整个社会都会变得美好。青少年是祖国的未来,应自觉践行公民基本道德规范,遵守诚信原则,做到言行一致,真诚待人。
诚信最重要的不仅是说,也要行动,更要坚持。日行一善,日行一诚。只有如此坚持下去,才能保持自己不变的美好品德。在诚信中改善自己的身心,磨练自己的耐力,这不是一件两全其美的事吗?
诚信是雨,洗涤着人们的灵魂;
诚信是雷,震撼着人们虚伪的心灵。