这几天,妈妈在报纸上看到有许多优秀的贫困生,因为家庭贫穷,交不起大学学费,而被阻挡在了大学校门外。希望有好心人可以每年资助这些贫困生一点学费,和他们结对,供他们读完大学。
我们一家决定资助一个贫困生,供他读完大学。我们把名单反反复复看了好几遍,最后,我们决定资助考上北京林业大学谢宇健同学。
星期六,我们一家三口开车前往丽水市的缙云县。经过三个多小时的车程,我们到了缙云县,接下来,缙云县关工委办公室主任马阿姨坐上了我们的车,给我们带路。,我们的车先开进了一条崎岖的山路,在把车停在了一个篮球场上面,然后跟着那个叫谢宇健的哥哥走了十多分钟的泥泞山路,到了他的家。我看到他家的房子是两层的小矮楼,第一层养了鸡和蚕,第二层用来居住。他们的房子是用泥砖搭成的,卧室里只有一张用木板搭成的床和一个小柜子,另外一样家具都没有,连坐的地方也没有,简直快到了家徒四壁的地步。而且,房子里面还会漏风,下雨时也会洒进来。谢宇健哥哥的妈妈中过风,现在还有很高的血压,不能干重活。
父亲也有病,也不可以干重活,爷爷奶奶也跟他们住在一起,靠谢宇健哥哥的爸爸养蚕来维持一家的生活。爸爸说了谢宇健哥哥说许多的做人道理,告诉他不要因为自己家里贫困而很自卑,要有积极的心态,靠自己的努力一定能改变命运。爸爸把一年的学费5000元和一些生活用品给了那个哥哥,还对他说:“你要好好学习,我们会负责你大学四年的学费。”告别了谢宇健哥哥一家后,我们乘车返回了萧山。
在回来的路上,我想:谢宇健哥哥生活在这么贫困的环境下都能这样的努力学习,我想想我自己有这么好的一个学习条件和生活环境,难道不应该更加努力的学习吗?