美德的作文400字
我们中华民族的美德道之不尽,谦虚,诚实等都是在我们身边不可分割的。但是,大家又是否注意到,宽容何尝也不是一种美德。
是的,宽容也是一种美德,是一种在我们生活中与我们的相处密不可分的一种方式。我们为人宽容,就能解人之难,补人之短,谅解别人的过错,我们就能赢得友谊,只要我们为人宽容,就会获得更多的朋友和经验。
宽容是高尚的,但是要真正做到宽容,却不是一件容易的事。有的人仅为了一件鸡毛蒜皮的事而大动干戈,小题大做。而对别人的过失,却耿耿于怀。这是非常不可取的。记得一位名人说过:“宽容是一种境界。”不错,一个人只要真诚宽恕别人,他的“境界”就提高了一层。
宽容并不意味我们是非本分。宽容是有原则的,不是盲目的。当我们受到别人的无意伤害时,要善于宽恕别人,在可能情况下,还要以我们的宽容感化别人。
我们不仅要宽容他人,还要宽容自己。既不要挑剔自己,也不要全盘否定自己,更不要妄自尊大。宽容自己意味着人无完人,容许自己犯错误,给自己留下改过迁善的机会。人人之间都存在各式各样的差异,需要互相宽容,尊重彼此的个性。但是,一个心胸狭隘、处处设防对人怀有害意的人和一个善于宽容、会换位思考、体察他人的内心世界的人,这两种人我们遇到时,我们就要采取不同的方式来对待。
宽容能使自己远离烦恼、仇恨,体验到宽容带来的心灵的安宁和满足。所以,自己在与别人产生矛盾时,永远要记得:退一步,海阔天空。