美德的作文
人的一生金钱虽重要,但人的美好品质、美德,自然也不能少。如果你失去了今天,明天还会再来,如果你失去了金钱,凭着你的努力可以去再挣;如果你失去了文明美德,那你就很难挽回,因为你已经失去了做人的真谛!
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平上。人要有良好的公共文明必须先从自身做起。所以鲁迅先生说过:“中国欲争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”人的文明美德并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善。从小父母就让我们养成好的习惯,见到认识的人要有礼貌,不乱扔垃圾,不做不道德的事。到了小学,老师也让我们这样做,学校还开展关于这一系列的活动,让我们增长这方面的知识。在我的身边也会发生人与人之间的美德。
那年夏天,我上完课外班在公交车站等公交车,太阳透过衣服照在了我的身上,这时的我嘴里虽然吃着又甜又冰的冷饮,但额头上的皮肤里还是不断流出细小的汗珠。“天真热!”过了一会儿,难等的公交车终于来了,我随着人群拥拥挤挤的上了车,一眼扫过,发现车上已经没有座位了,诶……那我就站着吧,辛苦你了—腿!我站在了一位看起来年过花甲的老人身边。仔细观察了那位老人,瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下有一双小而有神的眼睛。我站在那老人面前一直关注着她,当我正在发呆时,一个急刹车让我整个上身和冰棒一同扑在了老人的身体上。车子停稳后我愣住了半天都没有起来,我以为那位老人会把我骂一顿,可那位老人没有。老人轻轻扶起我,把脏了的食物扔进了旁边的垃圾桶,拿起一张餐巾纸擦了擦我嘴角边留下的一小块冰淇淋并且对我笑了笑。我看着老人的眼睛,那眼神里流露出母爱、温暖。“您不怪我吗?”我用低沉的声音说着。“这又不是你故意的,要找麻烦也是找司机才对呀。”听了老人说这句话我的心里热乎乎的,对老人笑了笑。到了一站后我怀着复杂的心情下了车,脑海里回想起当时的画面,觉得老师常说的美德就在我的身边。
香在燃烧,美德在传送,让身边的美德变得更多吧!