美德的作文
华夏神龙,起舞东方。道德文明,源远流长。女娲补天,地正天祥。羿射九日,乾坤清朗。夸父追日,志坚气壮。精卫填海,血染汪洋。神农尝草,救死扶伤。天下为公,尧舜禅让。大禹治水,家门三让。这些中华民族几千年来的传统美德,一直引领着我们向前迈步,当然雷锋的故事更是家喻户晓、众所周知的。
雷锋精神是值得我们每个人学习的,当然我们身边也有许多“活雷锋”,比如说我也有着螺丝钉精神。放晚自习回家的路上,我骑着自行车“优哉游哉”地回家了。天色已晚,月儿被周围的乌云笼罩着,朦朦胧胧地,路灯却仍不休息地“工作”着,路灯的光微微泛黄,行人也渐少了。隐隐的,我好像听见哭声,身子不禁打了个寒颤,路旁竟然有个哭泣的女孩,身着单薄的衣裳的她身子微微发抖,那么弱不禁风,像是一阵风就能把她吹走似的。我停下车,看着她的背影,我竟异想天开地想到了电影中的“女鬼”,我拍了拍自己的脑袋,想了想:什么嘛,她只是个小女孩,我在想什么呀?我轻轻地拍了一下她的背,她转过身来,眼下两道泪痕那么明显,眼睛有许些红肿,像是哭了很久,我问她:“你怎么了?”她停止了哭泣,抽泣了一下:“我和妈妈走散了!”“哦?怎么走散的?”我问道。她说:“我和妈妈出来散步,妈妈去去有点事,叫我在在这儿等她,我等等不及了,就来找她,就到这了。”我心里想:那我肯定要把她送回家喽,可是现在很晚了,我答应过妈妈“早点回家的,”,要失约了。此时的我很是犹豫,可我扭头看了看那个女孩,那种和刚才截然不同的眼神,期盼找到妈妈的眼神;我总不能让一个小女孩孤零零地在这儿露宿吧,帮她吧!我毅然决然地决定:“不如我先送你回家吧,毕竟很晚了,你在这儿也不安全,你知道自己家在哪吗?”“这个,我家就在这这附近,好像是从那边走吧。不过我家离这儿很远的。”她站了起来,兴奋地指着一条路,说话也不像之前那样了。我说:“没关系的,我带你去。”我让她上自行车上坐,她给我指路,功夫不负有心人,我终于把她带到了家。我临走前,她笑着对我说:“谢谢你,大姐姐。”和她道别后,我飞速往家赶,帮助人后,我的心里比吃了蜜还甜。虽然还是被妈妈说教了一通。
虽然我只是做了一件小事,和雷锋所做的事无法相比,但是我得到了帮助别人后的欣喜,原来帮助别人这么快乐呀,互帮互助就是中华美德的一种,雷锋的精神将永远延续,有了这种互帮互助的传统美德,我们大家就会其乐融融,幸福成长。