中学生美德就在我身边作文
今天,外婆给我讲了一个故事。
“那天,外婆坐公交车回家,看到一对夫妻带着小孩分别坐在三个座位上。过了几站,车上的座位已满,这时,上来了一个老爷爷,他们赶紧叫那个孩子坐在他爸爸身上,把那个座位让给了老爷爷。又过了几站,车上更挤了,这时,上来了一个老太太。那位母亲立即站了起来,把座位让给了那位老太太。”
听完了这个故事,我想:这对夫妻一定是一对品德很好的夫妻。法国的孟德斯鸠曾经说过:“在一个人民的国家中还需要一种推动的枢纽,这就是美德。”美国的比彻曾经说过:“衡量一个人是高贵还是低贱,要看他具有什么样的品质,而不是看他有多少财富。”是啊,美德的确是世界上最美好、最值钱的东西。那对夫妻得到了这份财富,他们就应该受到我们的尊敬。
不要看这件事只是一件小事,但它反映了一个人的品德。我想:美好的品德不一定要从一件件大事上反映出来,小事也能证明一个人的品德是好是坏。美德是精神上的宝藏,美德是灵魂的健康,美德是世间最美好,最有价值的财富。“有德则乐,乐则能久。”一个人做了善事,自己也能得到快乐。我们要从小事做起,因为美德就在我们身 边。