孝敬父母、助人为乐是中华民族传统的美德,所以,我也做了几件很好的事情。
我记得有一次,妈妈下班回来了,可是全身酸疼。我便把拖鞋拿到了口,让妈妈换上。我又把妈妈拉到了软绵绵的床上,拿了一个小杯子,倒满了凉凉的水递给了妈妈,让她喝,减少她的疲劳。我便想起按摩也可以减少疲劳,我便这样做了:先把妈妈肩膀揉一揉,又捏一捏;随后,我又将妈妈细细的胳膊放到我的大腿上面,我把自己的双手合在了一起,轻轻地敲打着妈妈酸痛的地方;我又让妈妈趴了下来用我的小手轻轻地、慢慢地挠一挠妈妈后背,再用我的小拳头轻轻地捶着妈妈后背。按摩完了,妈疲倦明显减少了许多,脸上呈现出了甜甜的微笑,还说:“宝贝女儿,谢谢你,你真孝顺啊!妈妈现在非常开心,一点也不累了,别担心。”听见妈妈这么说了,我也就放心了然后就和妈妈聊了聊天,看了看电视。
还有一次,我到表弟家玩,那天正好星期天,我作业都已经写完了,而表弟却没有写好。表弟碰巧有几道题目不会写,我一看,都是我会的题目,然后我便细心地教给了表弟。我先告诉表弟算式和答案,然后再告诉他每道算式的意思,最后又问一问他记住了吗?懂了吗?让他再讲一遍是什么意思,我才放心。表弟笑呵呵地说:“表姐,你好认真啊!这道题我己经快背的滚瓜烂熟了,下次碰见了这道题目,一定不会错了。”
孝敬父母、助人为乐可真是中华民族传统的美德,我们一定要坚持发扬这些美德。