中学生美德就在我身边作文
在我们身边,有许许多多的美德好事。它们往往存在于一些小事之中,随手捡起垃圾;交还别人丢失的钱;公交车上让个座……
傍晚,我提着满满一簸箕垃圾,来到楼下,替妈妈倒垃圾。不知是想早点回去看电视,还是不愿靠近那蚊蝇四处飞的垃圾桶,只是把簸箕往垃圾桶上一扣,垃圾大部分洒落在了周围,有些还掉到了绿化带中。正当我准备掉头往回走时,令我羞愧的一幕发生了。
一个身影出现在我的视线,一手簸箕,一手扫帚,停在垃圾箱旁,是一个清洁工。她轻轻叹了一口气,用她那重复了不知多少遍的动作,一下又一下,扫着旁边的垃圾。我有些内疚,心中说不出来的滋味。清洁工的脸上布满了深深地皱纹,帽檐下的一圈发髻已经花白。突然,一个五六岁的小女孩又再次打破了我的思路。稚嫩的声音也随之闯入我的耳中:“阿婆,你辛苦了,我帮你一起扫扫嘛!”还没等清洁工反应过来,小女孩立刻钻进了绿化带中,小小的身影被灌木丛隐埋了。隐约之中看见,小女孩认真地寻找着垃圾,一点不放过。不知过了多久,女孩走了出来,她高兴地说:“阿婆你看,是不是干净了呀。”清洁工脸上露出了欣慰的笑容,那绿化带,看过去,好像真的干净了。
夕阳下,我就这么呆呆地站着,真不知道为什么我没有冲过去,说声对不起,亲自把垃圾打扫干净。我的眼睛里湿湿的,为清洁工的敬业?为小女孩美好品德?我想,更多的,是为自己感到羞愧。