中学生美德就在我身边作文
我们中国,一个拥有这上下五千年历史的文明古国,在如今日新月异的社会中,任然保留着“百善孝为先”的美德,而敬老爱老的优良传统,则成为我们小学生争相学习的高尚品质。
古人有许多尊老爱幼的故事,我们现代的孝行也不逊于古代。我身边就有这样两个感人的故事。家住新村的刘阿姨,有着一个幸福的大家庭。无论是对婆婆、叔叔和婶婶,她始终秉承敬养老人的传统美德,使全家充满了无尽的欢乐。十多年来,刘阿姨付出了巨大的辛苦,对家中老人照顾得很周到。每天早晨五点起床,利用一个小时为老人擦洗干净,做好早饭后,再去上班。日复一日,年复一年,阿姨一点怨言也没有有人问阿姨,这样累不累,阿姨总是笑着说:“家有一老,如有一宝,何况我家有三宝”。
我的邻居中有一位独居老阿婆,已经八十多岁了。老阿婆很硬朗,每天还可以到地里去干活。她种地瓜、花生,好像什么季节她就种什么。我经常看到她早上把花生晒在庭院里,太阳落山时再收回去。
有一天晚上,我偶然发现阿婆的花生还没收回去。“咦,阿婆怎么还没来收花生呢?这么晚了,阿婆人呢?” 我正纳闷。突然听见邻居小刘叔叔大喊一声:“不好了,阿婆摔倒了!” 我和奶奶也赶紧跑过去,这时左邻右舍也纷纷跑去阿婆家。在阿婆家,我看到年迈的阿婆摔倒在地板上。一只手抓着右脚,嘴巴直念着:“哎哟,哎哟。”只见小刘叔叔急忙把阿婆扶起来坐在椅子上,赶紧拿来药给阿婆抹上。有的人帮忙倒水,有的人问寒问暖。这时,小刘叔叔说:“不行,太严重了,得赶紧送去医院。”小刘叔叔说着把阿婆背起来。我和奶奶要走了的时候才想起来阿婆的花生还没收,我们拿来扫把把花生收起来,再把门窗关好。左邻右舍眼看着小刘叔叔把阿婆送去医院了,才放心各自回家了。
在我们的身边有很多这样乐于助人、尊重老人的好人们。经过这件事,让我懂得了要有爱心,帮助别人自己快乐、别人也快乐!