中学生美德就在我身边作文
尊老爱幼、乐于助于是中华民族的传统美德。不管是大街小巷还是商店里,人们互相帮助的情景随处可见,整个社会一番欣欣向荣的景象。在如今繁华多彩的社会中,我们的生活水平越来越高,生活过的越来越舒服,可人们身上乐于助于的精神却慢慢消失了,呈现出的只是自私自利的狭窄心胸。 可好人也是无处不在的,他们身上还保留着那份美好的精神。
记得有一次,我和妈妈还有弟弟去茱萸湾玩。在公交车上,一件传承美德的事情就发生在我们身上。一到公交站台,那里人山人海,非常拥挤。好不容易到了车上,里面却早已没有座位了。那时弟弟还小,不会走路,妈妈一直把弟弟抱在手上,非常累。我很想给弟弟和妈妈找个座位,就在这时,一位年轻人不假思索的站了起来,对妈妈说:“阿姨您坐吧”。“谢谢,不用了,还是你坐吧!我已经习惯了”。这时突然来了位十五岁左右的少年,他霸道地对我们说:“你们在这让来让去的,不如给我坐罢了!”说着就朝座位走过去,一不小心,被他自己随手扔在地上的塑料瓶给绊倒了,幸好站在一旁的叔叔一把扶住了他。
真是恶人有恶报啊!连塑料瓶都不喜欢他,他不仅霸占了别人的位置,还随手乱扔垃圾,他坐在那个座位上,心里难道就没有一点想法吗?
别说,估计他心里就是没想法,看他翘个二郎腿又朝地上吐了一口痰,我连忙上前阻止。可他却说:“关你什么事啊,神经病”!
“小伙子,对人要有礼貌,爱护坏境是美德、礼让别人更是美德,我们要做个美德少年,怎么样你也不能骂人啊,!”刚才扶他的那位大叔对小伙子说。
坐在他后面的老奶奶也连忙拿出餐巾纸,用脚踩着纸擦掉了那口痰,随后老奶奶站起来摇摇晃晃的把餐巾纸和塑料瓶都扔进了垃圾桶。小伙子终于羞愧地低下了头,他连忙扶着老奶奶回到了座位上。比起身边的这位老奶奶我也很羞愧,作为一个青少年,我竟然没能在老奶奶之前完成老奶奶刚才完成的事。
是的,美德无处不在,我们要传递正能量,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!