美德的作文600字
在我们每一个人的身边都有一种美德的存在,正因为有这种美德的存在,我们的生活才会美好,人们才会快乐。让我们一起来谈谈助人为乐吧!
有这样的一个小故事:
从前,有一个小村庄,庄上有一个小男孩,大约十七、八岁吧,在上高一。他就非常喜欢帮助别人,不管对方是男是女,是老是少,只要有困难,他就热情相助。如果有打架,他绝对不会袖手旁观,会立刻上前劝架,让他们和平相处;路上要是有人摔倒了,他就会上前把摔倒的人扶起来......有的人是觉得他在多管闲事,可是他不这么觉得。
有一次他生病了在医院里面挂水,在挂水的时候他无意中听到了一个农民说他家的孩子生了重病,因无钱治病,打算回家听天由命。花季少年的他,立刻便有了想法。回家后用木头做了一个长方形纸箱,用红笔写着“捐款箱”三个字,在大街上恳求路人为那对父子伸出援手。
他又到学校里,写了一份申情书,交给他们的校长。校长同意了他的计划,随后校园里掀起了一股献爱心的热风。一个星期后,全校师生共捐近十万元,加上他在街上募捐的和自己的零花钱,一共近十五万元。抱着捐款来到医院,把钱交给那位老爷爷,老爷爷当然高兴,可他也不能收下啊!
男孩劝了又劝,并打电话请老师帮助,老爷爷最后才万般感激收下了。老爷爷家的孩子得到了救治,身体渐渐恢复了健康。当老爷爷问起男孩的名字时,他只说了一句:“叫我小明就好!”说完就跑开了。事后老爷爷才了解到小明只是男孩的一个代号而已,同学们也都叫他小明。
后来他在自己的日记本写下这样一句话:爱心有时候是惊天动地的,更多在于生活中的点点滴滴。一次得力的救助、一次和善的批评、一次碰撞后的谦让、一次摔倒后的搀扶...........小小的一个动作都能显现出你助人为乐的美德。
男孩的故事告诉我们,助人为乐是基本常识,无需多加修饰......................