美德作文400字
美德,指的是人们心灵中的美,是指无私奉献,孝敬父母,待人宽容,助人为乐,勤俭节约……无论在什么时候,什么地方,都可以体现一个人的美德,作为家庭中的一份子,我们应该继承和发扬中华传统美德。
自我会说话那天起,妈妈和爸爸就常常教育我做人的基本准则。他们常对我讲“做人要讲礼貌,要助人为乐,不求回报……”。小时候,我身体素质不大好,几乎成了医院的常客。有一次,在我病床的隔壁,也有一位生病的小妹妹,年龄和我相仿。可是他的父母可能因为工作忙,只有一个小保姆陪她在医院。有时小保姆出去了,总是妈妈静静的照顾她。点滴打完了总会及时通知护士换;有的时候妈妈给我做饭或熬汤,总不忘给小妹妹多做一份;夜深了,我爸爸在照顾我的同时也会不时关心小妹妹的情况。
我上幼儿园的时候,外婆就常常给我讲故事。她告诉我:过去旧社会的日子非常苦,有时连口稀饭都吃不上。一天中午吃饭的时候,我嫌菜做得不好吃,于是随便吃了几小口就两手一推,把剩下的大半碗米饭丢在一边。外婆见状严厉的批评了我,“虽然现在的生活比以前富裕了,但也不能随便浪费食物。”这时我忽然发现外婆的衣服上有好几个补丁,心里突然觉得非常惭愧。从那天起,我真正学会了勤俭节约。
美德在不知不觉中出现在我家,在我的生活中,所有精彩的点点滴滴,所见所闻,都不断启迪着我。只有宣扬美德才真正能体会到幸福的快乐,生活的甜美,才可以准确衡量美德的标准。