美德作文
普通的我没有干过很大的事情,成绩一般,但周围的同学都喜欢用“阳光”这一词来形容我,其实我这股阳光的动力都来自家长,同学和老师。
我头上有一顶帽子,那就是“单亲家庭”。每当周围的同学兴致勃勃地讲起父亲时,即使讲的是抱怨,我心里却是满心的羡慕,但转念一想,我母亲给我的关怀难道还少吗?我的母亲是全天下最普通的母亲,她没有过多的闪光点,唯一值得提的便是她会替他人着想。有一次夜晚,母亲躺在床上与我闲聊。不料,母亲来了一句:“对不起,让你成了没爸爸的孩子。”我的心里一震,说不清是替母亲感到辛酸还是为自己感到无奈。灯光微弱地照在母亲岁月的皱纹上,显得那么沧桑。于是,我谈谈来了一句:“没关系,那我还你一个阳光少年吧。!”
在学校里,作为舍长的我牢记老师的话“打铁仍需自身硬”。从母亲那里学来的“替他人着想”的美德,使我主动去挑起宿舍里重一点的任务,而舍员也似乎受到感染,主动抢活干。拥有一颗责任心,做到便好。
“严于律己,宽以待人”是我和同学的相处法则,母亲的“替他人着想”再次让我收获很多。同学遇到难题时,我会细心讲解。有时遇到讲了听不懂有点微怒的同学,我会换个角度,尝试去想想他们无法理解题目时焦急的心态,然后我就又可以耐着性子给他们讲下去。同学意见不一致时,我并不会急着去反对他们,总是笑着问原因,思考后再采纳。更多的时候,我欣赏那些给我指出缺点的同学,我也会笑着欣然接受他们的意见。有时吃点亏,我也笑着想:这算的了什么呢?不知不觉中,每当我有问题,有困难时,同学也会来帮我,行为是可以传染的,美德亦是。
老师给了我鼓励,也让我看到了他们身上的优点。我看到了老班身上的细心和沉稳,副班的热情,数学老师的勤奋,语文老师的善于观察生活……他们使我明白了学习的快乐和重要。
每天生活的一开始,当我想到有那么多爱我,关心我的人在周围支持我,我都不禁扬起嘴角的微笑,然后以感恩快乐的心态去生活。以后的道路,我会坚持做阳光的自己,用这“阳光”的美德去感染每一个人。