一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。
一个秦国的故事。商鞅厉木体现了诚信。当时商鞅推出新的法令。生怕民众不信任。于是放了一个木头在城墙南门,贴出告示。如果有人将这根木头搬到北门,就赏十金。众人皆不信,有一种是讲木头搬到北门。商鞅就如约的上给了他十斤。商鞅想以此建立权威,并取信于民。也称为徙木取信。
庆龄当了国家的副主席后,她诚信的高尚品格仍不变。一次,她去幼儿园对小朋友许下承诺,“六一”儿童节那天和小朋友们一起过节日。可是那天天气突变,刮起了大风,下起了大雨,老师和同学们都以为宋庆龄奶奶不会来了,当她们失望地望着窗外灰蒙蒙的天时,宋庆龄奶奶的车奇迹般地出现在校园门口,孩子们惊喜地笑了,老师用激动的心情紧紧握住了宋庆龄奶奶的手,宋庆龄奶奶对老师说了一句话:“既然我说了,就得守信。”
华盛顿是美国第一位总统。他是孩子的时候,砍掉他父亲的两棵樱桃树。他父亲回来了,非常生气。他暗自思量,“如果我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿。”他父亲到处询问。当他问儿子时,华盛顿开始哭了起来。“我砍了你的树!”华盛顿和盘托出。父亲抱起他的儿子说:“我好聪明的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。
周幽王的爱妃“褒姒”就是看到接到烽火的诸侯,在得知消息是假的后,乱做一团的样子时,才会开心的笑,周幽王为了博得这个美女的笑,就采用“烽火戏诸侯”,结果到了匈奴攻打周都的时候,没有救兵,最终亡国,留下了笑柄。
古今中外,无论是立木取信的商鞅,还是遵守信用的宋庆龄,又或者是诚实守信的华盛顿。都做到了尊守信用。这些遵守信用的人最终都会取得别人的信任。而不遵守诚信的周幽王,最终获得了国破人亡的后果。所以不遵守诚信等待他的终究是无人信任,乃至死亡。