“咚,咚,咚”门外响起我的敲门声。“姐姐,我来啦。”门开了,我呆住了,又是弟弟。这几天他常常来我们家,不是我不欢迎,可是他每次来就在墙上乱画,把屋子里搞得一团糟,又没办法说他。他意识到错误时,那诚恳的表情,让人哭笑不得。
“天知道他今天会搞出什么花样来。”我骂骂咧咧地进了屋。今天他的作业比我少,一会儿就写完了,通常是我先写完的。没想到,他先写完作业比天上掉馅饼还高兴。“乐极生悲”这个词用在他身上再好不过了。他笔还没来得及放下,在屋里跳着跳着,就一头撞到了桌子上,头上起了个大包。笔在把桌子上扎了一个洞,还把我的作业本上划了一道缝。他一边揉着头,一边对我说:“姐姐,对不起,我错了。”妈妈看了看本上的道对我说:“没事,别生气了。”我把心里的火强压下去,苦笑着说:“唉,还得重写。”
到了晚上,妈妈把我拉到屋里,对我说:人与人之间最重要的就是宽容。宽容看似简单,但从小简单的宽容可以看出你品德的高尚。人生能有几回搏?如果你信任别人,别人也会信任你,生活不就美好了吗?再说了,你虽然感受不到人们对你的关爱,可他们一直在帮助你,你擦亮眼睛,用心观察,用心感受,你就会明白:我为人人,人人为我,明白世间主要的是人与人之间的宽容。
是啊,鸟美在羽毛,人美在心灵,我们要有一颗学会宽容的心。让我们把自己化为一道风景线,把美给别人,你会发现,其实这就是人与人之间的帮助,人与人之间的宽容。
每当我想起孙晋芳这个名字,心里总会有一种敬佩之情。
自从我学了把掌声分给她一半后,就认识了一个高尚、忍辱负重、以国家荣誉为重的女排队长——孙晋芳。她不论和谁生成矛盾,都会主动地和解。在一次世界级的比赛中,她和主攻手——郎平发生了矛盾,最后发现,是因为当时赛场上太混乱了,郎平没有听到她的提醒,郎平由于性子直再加上老扣不死球很着急所以对孙晋芳说话口气冲了一点,回国后,她才发现原来是一场误会。