美德作文600字
最近经常听到一句网络词汇“炫富”,作为一名小学生,我的理解大概就是有钱,显摆的意思吧。可是为什么呢?从很小的时候,父母就告诉我,勤俭节约才是我们中华民族的传统美德呀!
随着社会发展和人民生活水平的提高,挥霍浪费现象越来越严重了,在我们身边经常会看到洗手后不关水龙头,吃不完的饭菜直接倒进垃圾桶,刚买的新衣服只穿一两次就扔了,开着灯睡觉,使用一次性餐具等浪费之举,真是让人太痛心了。
记得有一次,爸爸宴请贵客,点了满满一桌子好菜,酒足饭饱之后,桌上的菜剩下一大半,有的甚至都没动过筷子,妈妈便拿来塑料袋准备打包,爸爸见了觉得有点丢面子,便对妈妈说:“算了吧,剩菜要它干嘛,想吃咱下次再来。”妈妈听了后,笑着说:“这么多的菜浪费多可惜呀,节约可是咱中华民族的传统美德,就连三岁小孩都知道,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的道理。”话音刚落,身边的贵客们一个个都竖起了大拇指,夸爸爸找了一个勤俭持家的好老婆。
其实不光是我们,从古至今,有多少历史名人不也是勤俭一生,生活朴素,粗茶淡饭,绝不奢华。
还有我们敬爱的毛泽东主席,他要求别人的事,自己会先做到,他一生粗茶淡饭,很少吃鱼肉,睡硬板床,穿粗布衣。甚至连一件睡衣都穿20多年,补满补丁,听着这些,一股敬佩之情油然而生,伟人的所作所为值得我们每一个人去学习!
勤俭不是小气,而是一种文明,更是一种责任。在新的时期,艰苦奋斗,勤俭节约具有新的内涵,作为与时俱进的小学生们,我们应该从我做起,从点滴小事做起,节约资源,聚沙成塔,把勤俭节约的传统美德传承下去,发扬光大!