美德作文600字
朱用纯说:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”而我们也应当节约粮食。节约是一种美德,是一种责任,是一种风尚。
现据国家调查,我们平均每年浪费500亿kg的食物,而这些浪费的食物却足够2亿人吃一年,如果我们每天不浪费那么多的食物,世界也不会平均以六秒的速度饿死一个儿童。尽自己所能去吃一定量的食物,不要因为自己吃不完浪费掉这些食物。
前几天,我和家人一起去吃饭,走进里面看见四个人刚要去结账,可桌子上的饭菜却还剩下许多。我们坐到位子上,看见服务员把那些饭菜收拾了。现在的人啊,吃不完可以打包呀。干嘛这么浪费呢,吃不了那么多还点那么多,我们要量力而行,节约是我们每一个公民应尽的义务和责任。本来,妈妈准备让我们多点一些,因为我们要庆祝,我说:“吃好,吃饱就行,不浪费,每个人都有这样的观念,那我们的粮食还会紧缺吗?”后来我们五个人吃了一条鱼,两个菜就快要吃饱了。可是弟弟这个时候却在闹,说我还要吃,还要吃。妈妈拗不过弟弟。到最后还是没吃完,我们在思考剩下的该怎么办?总不能浪费呀。诶,想着想着我就想到了刚才浪费食物的那几个人,突然想到我们可以打包带走呀。对妈妈说:“我们打包吧,打包并不丢人。”妈妈惊喜的对我说:“你可真是一个节约粮食的小使者呀。”我开心的笑了起来。
节约是我们每一个人都应该做到的节约水,节约电,节约资源,节约食物。诸葛先生也说:“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”所以我们要节约,珍惜现在所拥有的生活。