《肩挑一个家》这本书,起先给我的印象并不好,因为我认为这就是一个书店为了赚钱而推销的一本书。直到拿到了这本书,我还自嘲的笑了笑:这本书只有普通书的三分之一厚,但是却比其他的书还要贵!
但是,真的等我进入了这本书的世界后,我却完全不这么认为了。
打开这本书,我便被里面20个跌宕起伏的故事所打动了,让我不由的为他们真诚的送上我的掌声!那些和我们同龄的孩子们,和我们所过的生活截然不同!当我们无忧无虑的玩耍时,他们却在用自己的汗水来挑起这个家,这是多么令人敬佩啊!也许,包括我在内,我们全班没有几个人能把自己照顾好的,更别说这个有几口人的家了,那些吃饱喝足的生活已经把我们“麻醉”了!
就拿他,朱恩汗来说吧。那个艰苦的聋哑孩子,看中了那套价格不菲的帅气的西服。可是,正当我们所有人都认为他辛苦工作几个月,省吃俭用攒下来的西服,是给自己穿的时候,结尾却出乎我们所有人的意料——他的这件西服是送给在外打工的爸爸穿的!多么令人意外啊,他这件帅气的西服送给了他的爸爸!也许现在没有哪个人会做出这样的事情,即使有,送的对象也不会是爸爸,而是妈妈。因为爸爸总是努力工作着,而真正照顾我们的,却是妈妈,不是吗?
当我合上这本书时,我才认为我之前的想法是多么的不屑。这本书告诉了我们一个真理,而我却一直挑三拣四,找它的缺点,现在,我又该自嘲地笑笑了……
让我们大家也一起用行动来报答自己的爸爸妈妈那无私的爱吧,即便你不会像他们支撑这个家,但也做一些自己力所能及的事情吧!谁言寸草心,报得三春晖!