美德作文600字
每一个人总有变老的时候,但是,尊老敬老却是每一个人的责任与本份。中华民族之所以血浓于水,之所以历经沧桑,生生不息,之所以“人情味”非常浓,尊老敬老便是一个很重要的环节。
记得有一次,天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。小路上随处可见孩子正在嬉戏玩耍。我和姐姐一做完作业,便跟妈妈要了几元,坐上公交车,挤了个座位,准备到效野公园散散步,晒晒太阳。
公交车开了一段路,车便停了下来,只见一位中午妇女搀扶着一位年迈的老奶奶缓缓地上了车,她们交谈了几句话,中年妇女便走了。这时,车上早已人山人海了,老奶奶见没座位,只好站着。见车子开动,我和姐姐继续玩着“石头、剪刀、布”,可玩着玩着,心里却堵着慌,“这位老奶奶年龄已上了花甲,站久了会不会难受呢?我是不是该做点什么?”不见不知道,一抬头吓一跳,只见老奶奶原来红润的脸颊已变得苍白了,腿开始抖了,看起来站得十分吃力的样子。见状,我便来了个剑步冲上去,搀扶着老奶奶的手,慢慢地回到了我的座位上坐下。慢慢地,老奶奶的气色好了许多,我心中的大石头也渐渐落下了。姐姐把我拉到一旁:“妹呀,你在干什么,干嘛要把辛辛苦苦抢来的位置让给那个奶奶呢?”我立刻反驳道:“难道你没看见吗?这位奶奶刚才脸色都苍白了,她再不坐下,可能会发生严重的事情呢!”
“效野公园到站了,请要下车的乘客准备下车……”我和老奶奶道了别,和姐姐手拉手往外走,刚要出车门,我隐隐约约地听见了老奶奶夸我是个懂事、朴实、善良的孩子。
那一天,我感觉郊野公园的天空格外晴朗,花儿比以前开得更加艳丽,鸟儿的叫声也更加清脆响亮......
同学们,敬老爱老是中华民族传统美德长河中的一颗闪亮的珍珠;是中华传统美德星空下的一颗耀眼的明星。它历经沧桑,经久不衰,愈是历史久远,愈是坚强无比。我们要继承好这份美德,让它永久不息,让它代代传承。