美德作文600字
俗话说:“人非圣贤,不能犯错误;知道自己可以改变,就很优秀。”敢于承认错误,这是聪明人的举动;如果你不肯承认错误,最终会失去进入德国的机会,很可惜。
一个人不可能一辈子不犯错。有时候错误只是自己的疏忽造成的,并不构成太大的得失;但是,如果你不认错,你可能已经犯了“戒取而不见”的错误,后果将无法控制。所以,一个人的安危、成败,往往与他能否“认错”息息相关。中国历史上著名的“和”,赵国著名的蔺相如能“为国而忍”,当然赢得后人的尊重;然而廉颇却勇于认错,上门“负荆请罪”。
承认错误需要勇气;只有你能承认自己的错误,你才有机会改过自新。西晋周朝,他年轻的时候,就成了父亲口中的“三害”之一。后来他犯了一个愤怒的错误,改正了自己,不仅杀了当地人,还从军报国,彻底改写了自己的人生,成为了一个永远悔改的榜样。可见,一个人只有“勇敢地承认错误”,才能获得大家的理解,才有机会重新开始。
古代非常重视“承认错误”的美德。所谓“我不怕思考,我怕我会觉得晚。人不怕犯错,只怕没有认错的勇气。敢于承认错误的人,大多容易进步;近年来,监狱罪犯、改过自新、重新学习成功的人比比皆是。可悲可叹的是,那些觉得自己没有承认错误的权力的人,却从来不承认错误,只停留在原地,甚至变得更加堕落!
“承认错误”和“承认错误”没有区别。如果能老老实实承认错误,是否真的能改变,就看自己有没有“勇气”了。历代“谴责自己”的皇帝,增加了自己的名声;美国总统罗斯福在担任纽约市长期间,曾公开承认,他因为一时没有通过法案,赢得了更多人的尊重;三个世纪前统一全印度的阿育王向小米沙道歉。自古以来,没有人嘲笑阿育王为祭拜九五而道歉。相反,他称赞自己“勇于承认错误”的美德。所以,“认错”不会失去自己的身份,反而会赢得更多的尊重。在我们国家当大官的人往往死不认错,最后成为人生最大的输家和遗憾。认错真的是很高的人生哲学,值得深思。