年少时的我们,可能因为不会体贴父母,往往提出一些让父母为难的要求来。等我们成年以后,再想起时会觉得内疚,毕竟,亲情深厚,我们哪里愿意看到自己的父母为了我们不切实际的要求而受罪呢?
我的隔壁住着一户人家,三口人生活不宽裕,因为孩子的母亲没有工作。这位母亲和其他一些小商贩一样,在路边摆了一个摊,卖一点时鲜蔬菜。孩子的父亲对她卖菜的事情不是很赞同,不过迫于生活也没有办法。有时候,东西太沉,孩子的母亲就叫孩子的父亲帮自己拿一拿,刚开始的时候,这位父亲勉勉强强帮着拿了,后来再多两次,做父亲的就不乐意了。
孩子也和自己的父亲一样,有一种虚荣的心理,觉得母亲卖菜总不是件光彩的事情。她一直都有这个想法,直到后来的一天,夕阳西下,她在放学回家的路上,看到前面有一个中年妇女很吃力地提着一桶水,另一只手还抱着一捆菜,艰难地往前挪,再一看,那就是自己的母亲,被夕阳照着的母亲竟那么苍老与疲乏,就这么一瞬的工夫,孩子彻底转变了立场。
她内疚极了、惭愧极了,对母亲的爱由衷地生发出来,后来她还跟自己的父亲说这事,父亲也同样感慨颇多,他们一家人变得更加和睦,一起面对困难,直到孩子的母亲找到一份合适的工作。
无论是作为一个家庭成员还是作为一名社会成员,你有没有问过自己:你感到惭愧过吗?惭愧也是一种品德,而且惭愧的力量是强大的。会产生惭愧之心的人,并不需要他人太多的指责,这是因为他本身是向善向美的,当然,它所引发的事物也就不会欠缺美的特质——不管是可见的,还是不可见的。