美德作文600字
学校初二、初三的教学楼里有许多标语,其中我最喜欢的一句在垃圾箱旁边:“丢下的是公德,捡起的是美德。”这句话给我感触很深。
在我们的身边常常见到一些人随手丢下垃圾,我们自己也应该有过这样的经历。也许我们不经意间就这样做了,以为没什么。但如果在一个公共场合,我们每个人都随手扔下一张废纸片,那么那个地方将变成什么样子?想来必然是一地废纸。但如果我们每人都捡起一张废纸片,一切又会怎样?我们常常见到一些环卫工人。有的人很瞧不起他们,当着众人的面故意让他们难堪。结果呢?难堪的往往是自己。在这些人眼里毫无公德的概念,他们认为这些事情事不关己,没必要去维护它们。这样的人并不多,但无意间丢下公德的人,很多。
德国公民的公德意识就很值得我们学习:一次在德国举办了一场足球比赛,比赛结束后,全场没有留下一张废纸片,这件事情轰动一时。英国的公共设施可以随时推走,但没人这么做。然而在我们周围,随时可见被盗井盖后留下的马路陷阱;马路边被损坏的电话亭;旅游时为了拍照损毁文物,甚至用刀在文物、古树上刻字,比较一下我们与他们的差距,这暴露出我们的国民素质还较低,管理水平还继续提高。
德国、英国的经验对我国有很大的借鉴意义。公德不仅是对别人的一种尊重,也是对自己的尊重。我们有义务提高自己的公德意识,少扔一张废纸,多捡一个垃圾;少踏一片草坪,多绕一点远路;少贴一张小广告,多除一个“牛皮癣”我们也要帮助他人提高公德意识。如果我们人人都付出一点努力,相信真正美丽的中国会很快到来。