中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。所以我们要把文明美德融入到现实生活中去。
有一次,家里来了客人,妈妈爸爸在热情的招待,因为我在看电视,就没喊叔叔阿姨。再说了我也认不到 那些叔叔阿姨。就这样那些叔叔阿姨板着个脸,想要吃人似的,他们心里肯定暗暗想到:这个小孩真没礼貌。这时妈妈过来了,她一看这情况,连忙对我说:“快向叔叔阿姨问好呀!”我含含糊糊地叫了一声“叔叔阿姨好”便又看起了电视。这才使那些叔叔阿姨的脸色变好了。妈妈见我不甘情愿,就过来数落我。我当时小,觉得自己并没有错,所以还和妈妈顶了几句嘴,不过没一会儿便落了下风。我被妈妈训得有些委屈泪珠在眼眶里打着转,仿佛一眨眼,眼泪就掉了下来。长大了后我才知道这是我们中国文明礼仪。看见叔叔阿姨要问好。从这件事当中,我明白了:要讲文明,懂礼貌,见到客人要问好。同时也知道了:文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起!
俗话说:“满招损,谦受益。”“路要让一步,味需减三分。说道“谦让”这个词语大家都不陌生吧!我觉得“谦让”是最大的美德。
一位叫孔融的小孩,在自己五岁时,就懂得将大的梨让给自己的长辈。大家一听就知道这是《孔融让梨》的故事吧!
是啊,孔融五岁就知道谦让了,让我们来看看下面的大人是怎么做的吧!
有一天我刚吃完午饭,我家的门铃就响了,我透过“猫眼”一看:啊,是我的朋友万竟天!我高兴极了,连忙请他进来,妈妈帮万竟天倒果汁。万竟天酷爱读书,他顺手从书架上拿了一本书,津津有味地读了起来,我也从书架上抽出了一本书。天天发现这本书写得不错,就对我说:“能不能把这本书借给我?”我本来想点头的,可又想:这本书我还没看完呢,怎么能借给他呢?于是,我为难地对他说:“这本书我还没看完,是不是等我看完了再借给你,可以吗?”谁知天天一脸不高兴地对我说:“不就是一本书嘛,有什么了不起的,哼!”我生怕他抢走我的书,就把手里的书攥得紧紧的。他趁我不备,抓住我手中的书,说:“还是先给我看吧!”“我偏不!”我边说边把书藏到身后,万竟天也不甘示弱地来夺我手中的书,我们俩推推搡搡,一不小心,书被撕成了两半……我万竟天不欢而散。
事后,妈妈批评了我,我也进行了反思:是啊,在幼儿园时,老师就曾经教过我们“好东西要与别人分享,朋友间要处处谦让”的道理。当天晚上,我主动把修补好的书拿给万竟天,让他先看。
通过这件事,我懂得了:凡事要先人后己,不能太自私,要处处想着别人。谦让是一种美德。只要人人谦让一步,世界就会变得和谐、美好!
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去。让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们 让文明和美德手拉手,结伴同行!