中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的名族,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容微笑都能融汇成美德赞颂曲上,一个个动人心弦的音符。中华民族的文明与美德值得我们每一个炎黄子孙去传承,去发扬光大。文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻见相敬如宾的文明。这是祖祖辈辈的谆谆教导,这是无比璀璨耀眼的中华文明,这是历史长河中千淘万漉的珍珠……文明美德犹如一棵小树,长大了就可以为我们遮阳挡雨。只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。而当今社会,文明美德的小树,停止了成长……当道德与利益的天平已经严重倾斜,当人们对文明规范充耳不闻,当人们的心灵为世俗名利所纷扰,我们,却不能看到文明那微弱的光芒了。街上随处吐痰乱扔的情况扔屡禁不止时有发生,公共物资仍时时被破坏,干净的墙面仍时有小广告的出现,公共汽车上让座的人越来越少,争挤上车的人却越来越多,大量河水被污染,大量森林被砍伐,大量珍贵物种正走向死亡的边缘……文明美德好似人与人之间的桥梁,传递了爱的信息,使我们彼此更加亲近。一次小小的让座,一句轻声的谢谢,一声真诚的道歉,一个释怀的微笑,一次真心的帮助,这都是闪耀在我们身上的美德光芒……每个人跨出一小步,那整个社会就会跨出一大步。当行为规范支撑起中华13亿儿女的脊梁,那么中国这条巨龙必将腾飞而起,闪耀在世界的东方。