传承美德作文
世界大小国家,历史长至五千年,短有二百年,无一不恪守传承自己的民族精神,而一个人安身立命,也要传承“家风家教",传承是种美德。
五千年历史长河,传承已然成为中华民族血脉里流淌的精神。古有孔子传承周礼三千弟子周游列国,今有文学巨匠季羡林笔耕不辍传承教育事业;古有屈原、文天祥以死明志流传千古;今有黄继光、邱少云捐躯报国精神永存。传承,作为一种美德,早已深深凝聚在国人的血脉间,中华民族的精神,在“传承"这一纽带间源远流长。
中华民族的精神在传承这一美德下发扬光大,然而那些历史长河间,因传承的纽带断裂而丢失的历史片段,岂不令人扼腕痛惜?
尺八,一种竹制乐器,声音空灵而秀丽,起源于中国,南宋后便无人传承,后为日本所得发扬光大;唐刀,隋唐时为军中所用,削铁如泥,五代后无人问津,复为日本所得,改为"武士刀";明代所造宝船,排水量堪比美军“蓝岭"号两栖指挥舰,永乐之后,竟不再研制,日渐朽烂;火器,原为宋时所制,明时光大,至于清兵入关,竟将火铳火炮之书籍付之一炬……当德国人拿着最新的毛瑟枪冲入京师时,满清贵族可否想到《兵器全书》中那句“夷虏所最畏中国者,火器也"?失去了传承这一纽带,再无畏的精神也会日渐软弱,再伟大的发明也会日渐朽烂,可见传承之重要。
民族精神发展到当代,更需要用传承这一美德来发扬光大。古人云:“一日之师,终身为父",你是否尊敬师长?孔子云:“匹夫不可夺志",你是否笃定了自己的志向?刘备云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之",你又是否对他人施以援手?我们更需要将民族精神传承,让它绽放光芒。
三百年短短历史的美国尚知传承“美利坚精神",弹丸小国韩国还能继续发扬“韩国精神"。历史悠久,地大物博的我国更应发扬传承的美德,让民族精神与华夏文明永不褪色。