美德作文
千里修书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
这首诗是张英写给家人的回信。为什么要写“让他三尺又何妨”的信件呢?事情是这样的:康熙年间,张英官至文华殿学士礼部尚书,有一天,家中整修府第,因地界不清,与邻居发生争执,告到官府,因两家都是官员显宦,官府不敢轻易做出判决。张英在京接到家书,得知原委后,便写诗回信,家人接到信后,立刻让出三尺土地,以示不再相争。对方得知后,也让出三尺土地,成为一条六尺宽的巷道。
人就是这样,你敬我一尺,我回敬你一丈,让者两合,合者两利。如果针锋相对、寸土必争、寸利必得,你争我夺,那么必然是争斗两方必伤。不会宽容别人的人,是不会受到别人宽容的,谁能说今生今世自己不需要别人宽容呢?
做人要有一种宽容豁达之心,正确认识自我,超脱自我,使自我精神得到解放,跨出个人得失的小圈子,恢宏大度,胸无芥蒂,肚大能容,海纳百川的对待人生。
宽容是度量,度量称为雅量,雅量是一种美德。宽容是一种博大的胸怀、超脱洒脱的态度,宰相肚里能撑船,忍,能忍天下不能忍之事,这就是人类美德的最高境界。
嫉妒是心灵上的恶魔。心胸狭窄的人,往往嫉妒心特别强,常犯红眼病的毛病,为鸡毛蒜皮之小事,大动肝火,拼死拼活,你死我活的争斗;自己一事无成,便千方百计抵毁他人的成功,到头来确毁坏了自身。
世界上最宽的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,宽容的胸怀是人类最伟大的美德。