传承美德作文
树立良好家风,传承中华美德。
古有岳母为儿刺字名流千古,尽显岳氏家风;曾国藩以“勤”为人生要义,彰显曾门家风;现有卢永根心存大教育,甘愿化作护花的春泥,英雄杨科璋以速度书写青春,用怀抱护住花朵。这是传统文化的良好传承,这是代代相传的民族之风!
孝敬老人,严教子孙,尊老爱幼,辛穆存心。记得,在七年前的一个寒风刺骨的冬天里,外婆突发重病,在住院期间,爸爸妈妈放下所有的一切,就这样交替着、无微不至地照顾着外婆,每每看到他们疲惫不堪的身影,就让我心疼不已,这段记忆让我永远难以忘怀。这些就是孝心吗?长大后才知道,爸爸妈妈是在以身作则,树立榜样!在他们的言传身教下,现在的我,在家人吃过饭后,我会主动的洗碗,在妈妈下班后,我会主动给妈妈倒杯茶……
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。感恩父母的付出,珍惜幸福的生活。我觉得这就是最大的“孝”。
饮水要思源,吃饭当节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换。小时候爷爷就常讲“节俭兴家,浪费可耻”。这个浅显的道理,深深的印在我的心里。爷爷奶奶姥姥姥爷都是节俭之人,爸爸妈妈也继承了他们的优良传统。在我的家里穿衣服从不讲究穿大牌。爸爸妈妈总说:穿衣只要大方得体就可以。我也是节俭之人,铅笔用到握不住再换新的。吃饭的时候,爸爸妈妈从来都是让我吃多少盛多少,不允许掉剩饭。爸爸妈妈对我的要求是:不浪费,不攀比。时间长了,我就养成了这样的好习惯,这完全来自于我严格的家教。
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”节俭是对家庭幸福的盘算,也是一份社会义务的担当。
勤劳一日,可得一夜之安眠;勤劳一生,可得幸福之长眠。在我家“勤”不仅体现在学习上,也体现了在生活中。奶奶用它勤劳的双手把我家的空地整成一个小菜园,让我们吃上了纯绿色无污染的蔬菜。姥姥姥爷更是勤奋之人,姥姥除了睡觉好像没有一刻是闲着的,好像她的眼里总有干不完的活。还有我的爸爸,他在工作上也很努力,每天早出晚归,总是一丝不苟,踏踏实实。总之,勤奋才能让人上进,在他们的影响下,我一定也要养成这样的好习惯。
“买地不肥实,其繁系耕凿。良田少锄理,兰焦香亦薄。”长辈们用勤劳的双手为我们创造了美好而又幸福的生活,所以我非常珍惜这来之不易的幸福。
千年家风,“染于苍则苍”“染于黄则黄”。这幅家教对联,底蕴厚重,韵味深长。于家,这是风范;于国,那是脊梁!我们的国家是千千万万个幸福家庭组成的,每一个家庭都有自己的家风家训,良好的家风家训对社会而言就是一种道德的力量,他需要我们一代又一代的传承下去,只有这样我们才能实现幸福的四大目标:和谐文明健康富有,我们的祖国才能更加稳定和谐繁荣强大!