历史的长河永远不停歇的向东奔赴,无情吞噬着这个世界的点滴,让往事变成故事。然而在这世界上却有着一种文明:五千年的沉淀升华与永存,给予了黄色人种专属华夏的气质与气魄。
华夏文明,一个并非过于华丽的辞藻,却能让人产生别样的情愫,或敬仰,或激昂,就如一股绮丽的烟火,点缀着世界民族之林的浩瀚夜空。
“捐躯赴国难,视死忽如归。”
天下兴亡,匹夫有责。五千年中连绵不断的文明发展过程中创造了中华儿女崇高的民族气节。南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,三年狱牢,未曾投降;革命家陈天华,闻国于危,连写血书,忠告国民;战国时期的屈原,不忍国衰,为守忠贞,投江示忠;数学家华罗庚,为抉真理,不惜财物,为国贡献。
五千年的中国,并非一路繁花似锦,而是如血色般的残阳,似火般灼烧着一代又一代怀揣着爱国情怀的忠诚将士那永不熄灭的心。“苟利国家生与死,岂因祸福避趋之。”,双木成林,齐心为众,众人为国,则国必兴。
“有志不在年高,无志空长百岁。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。人若明志,晓事理,知大体,有远志,即使不能有超世之才,也可以立大事,成大业。范仲淹,家境贫困,苦读诗书,最终读书有成,成为北宋名臣;越王勾践,为吴所执,欲报吴仇,置胆于坐,饮食尝之,最终越国兵精粮足,转弱为强。
五千年的中国,并非一路平坦风光好,而是由历代先人的宏伟志向与刻苦积累下的一担担黄金,雨水愈猛的冲刷,散发的光芒越夺目。亦余心之所向,虽九死其犹未悔。”脚踏实地,明志寻梦,梦怀“天下,则国必盛。
“人而无信,不知其可也。”
言必信,行必果。诚信是社会正常运转的根基,人若无诚信,无法立足于社会。曾子为给后代做好讲诚信的榜样,亲手将自家猪杀死,以允诺言;周幽王却只为妲己一笑,三点烽火,失诚于兵,最后国破人亡。
五千年的中国,并非一路封建昏庸碌碌无为,在五千年文化底蕴的沉淀中,华夏儿女已早树立起良好的民族习惯,将中华民族的“魂”与“形”标志在每个人的心中。“君子一言,驷马难追。”以诚待人,因信而立,立世人之楷模,则国必昌。
正因为中华民族拥有她独特的文化与精神标识,在大浪淘沙的千年历史中,中华文化才得以在历史长河中立足,而她将是不朽的传说。
如烙印,传统文化早已融入到中华儿女的血液之中;如繁星,民族气节永远在中华儿女的胸腔中照明;如涟漪,民族情感将震撼更多华夏儿女心中那永不衰灭的信念与信仰。
践行中华优秀传统美德,弘扬中华优秀传统文化,让我们用自己的双手去创造一个更美的中华,让华夏儿女拥有更新的姿态挺立在世界民族之林。