诵读仿佛是一场播种,让经典的种子永驻心间;诵读犹如是一次旅行,临清风,对朗月,登山泛水,意酣歌,在不经意间用美德的溪流浇灌心田;诵读又好似一种享受,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。诵读让人生变得如此惬意,我不得不喜欢上诵读。
中国有五千年的悠久历史。华夏文明底蕴深厚,中华文化源远流长、博大精深,经典著作经久不衰。经典诵读是让我们了解历史文化的重要环节。从幼儿时期便朗朗上口的《三字经》、《弟子规》,那时虽不解其意,但却能脱口而出。随着时间的推移,我慢慢明白那些字字句句里所蕴含的人生哲理;从老师讲的如歌如画的唐诗宋词中,我领略到了枫桥的钟声,大漠的孤烟;从最近在读的《水浒》《三国》中,感受到了刚劲端庄的英雄豪气。那一篇篇脍炙人口的经典佳作,宛如夏日的遍野鲜花,散发着馥郁的芬芳;犹如夏日的漫天繁星,闪烁着夺目的光彩,给予我们无限的知识,会让我们受益终生。
就说我最近在读的《三国演义》吧!这是中国第一部长篇章回体历史演义小说,作者通过波澜壮阔的历史背景、错综复杂的政治和军事斗争,叱咤风云的英雄人物,演绎了三国时期各种社会矛盾的渗透与转化。忠义与奸佞的冲突、豪杰与奸雄的较量、谋略与武力的斗争,一场场刀光剑影的生死悲欢,一幅幅风云变幻的历史画卷,给我们留下了品味不尽的美谈佳话。
“礼义仁智信”是中国传统文化的精髓,是中华文明的源泉。《三国演义》是中国传统文化的结晶,我喜欢作品中刻画的那些拥有积极乐观的人生态度的人,如周瑜就有“大丈夫处世,从事与人,不能立功建业,甘与腐物同尽,真可愧也”的豪言;赵云也有“虽年迈,尚有廉颇之勇、马援之雄”的壮心;刘备教导他的儿子时,曾说出“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的人生哲理,诸葛亮也有“鞠躬尽瘁,死而后已”的名句。三国的英雄就是奋斗进取的英雄,是“天行健,君子以自强不息”的典范。这些话语中所体现出来的中华民族的传统美德,足以体现经典诵读的巨大影响力,进而告诉我们诵读经典的重要性。
《三国演义》中那些精彩生动的故事,也深受我的喜爱:《桃园三结义》让我明白团结就是力量,同学之间要互相友爱,真心对待;《三顾茅庐》让我见识到刘备不厌其烦的毅力,让我深刻的认识到要想做成一件事是不容易的,必须要有耐心,知难而进,要有坚持不懈的精神。书中还有很多很多的故事,像“三英战吕布”“过五关,斩六将”“草船借箭”“空城计”等等,这些故事能让我们真切的体会到古典文学的无穷魅力。
《三国演义》是我百看不厌的一本书,幼儿时期我读的是连环画版的《三国演义》,那时吸引我的是被夸张了的人物形象;大一点读的是青少版的《三国演义》,这时吸引我的是一个个传奇的故事;现在我是四年级的学生了,再读原著《三国演义》,这部宏篇著作,又带给我耳目一新的感受。
“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,阅读经典,从我做起,让我们从经典著作中,感受和继承中华民族的传统文化和美德。