美德作文600字
好奇心属于心理学概念,说人们处于对某事物全部或部分属性空白时,本能的想添加此事物的属性的内在心理。表现为对一些事物表示特别注意的情绪,喜欢探究了解事物的心理状态。心理学认为:好奇心是对于新鲜事物进行探索的一种心理倾向,是推动人们积极观察世界、进行创造性思维的内部动因,是儿童学习知识的重要动力来源,是创造性人才的重要特征。
正如哲学博士哈佛大学校长陆登庭说的那样:“如果没有好奇心和纯粹的求知欲为动力,就不可能产生那些对人类和社会具有巨大价值的发明创造。”一个人能不能有所发明有所创造,就看他有没有强烈的好奇心。伟大的科学家居里夫人说过:“好奇心是学者第一美德。”好奇心可以促成兴趣,进而陶冶高雅情趣。对生活有广泛的兴趣,可以帮助人们发现、感受美好事物,并从中体会生活的美好与奋斗的乐趣。
事实证明,孩子比大人拥有更多的好奇心,对世界的好奇,对新事物的好奇,对未知的好奇……而成人的好奇心就比小孩少很多,大多数成人都越来越缺乏好奇心。如有的孩子在探索的过程中会经常向父母问这问那,如树叶为什么会落,鸭子为什么会浮在水上,而鸡却不能,下雨时为什么会闪电打雷等。有时还会“破坏”一些东西,去把玩具汽车拆开,把小金鱼从水里捞出来等。通常,这些“破坏行为”体现了一种探索欲望,都展现了幼儿强烈的好奇心。
好奇心是很难保持长久的。因为好奇而喜欢上的东西,等了解了一些,就会渐渐失去兴趣了。接着对别的什么东西产生了好奇,又会去探索一番。父母要爱护孩子的好奇心,不应该简单斥之为“无意义”、“无聊”,对孩子的问题要表示赞赏,并且引导他们自己去寻找答案。孩子通过自己的努力寻找到问题的答案,懂得及时奖励。