美德作文600字
我国历史上有一个著名的故事:《将相和》,是讲战国时代赵国大将军廉颇和蔺相如相互谅解,团解友爱的感人情节。蔺相如为了国家利益谅解廉颇的有意刁难,廉颇觉察到自己做错,竟向蔺相如负荆请罪,显示了大度气慨。这是发扬了我们民族美德、谅解。
在我们的日常生活中,会和周围人发生一些大大小小的矛盾,如邻居之间的矛盾、同学之间的矛盾、师生之间的矛盾……我们也要发扬“谅解”的民族美德处理这些矛盾。
我们遇上矛盾要发扬“谅解”美德能大事化小,小事化无,增进友谊。有一次,我在放学路上,突然两辆自行车相撞了,一下子围上来一群人,我也挤进去凑热闹,本以为有好戏看,可是,其中一位叔叔扶起另外一位叔叔,说:“都怪我,没看见你,真对不起。”说完,两人就各走各的了。我们要互相谦让,大度一点。
有一次,我看见个电视报道,一家邻居正往外泼水,突然邻居走过来,泼在了邻居的身上,那位邻居说:“你不长眼睛啊!”“我泼在自己家门口,谁叫你走过来的。”泼水的那家邻居说。一开始骂了句,后来又打了起来,泼水的那家邻居被打得遍体鳞伤,他一肚子气,叫新人和朋友,就冲进邻居家,把邻居打伤了,那家邻居也不服气,也叫上自己的亲人和朋友冲进邻居,把邻居打死了。后来他们吃官司,那些人要不就是被判死刑,要不就是无期徒刑,结果两家都是家破人亡,两败俱伤。这让我明白了遇上矛盾,不谅解对方,会造成小事变大,大事变祸事,产生很严重的后果。
我要学习蔺相如,发扬谅解美德。以前遇上矛盾就吵架,或者打架,结果还是两败俱伤,为了一点小事就这样,我觉得太不应该了,这次,我看了故事:《将相如》,知道了遇到矛盾要发扬我们民族美德:谅解,如果不谅解对方就小事变大事,大事变祸事,以后,我遇到矛盾就要像蔺相如一样,谅解对方,要不然就会产生严重的后果。
由此可见,我们人人都要发扬“谅解”美德,形成文明的风尚!