美德作文600字
记得上一二年级时,妈妈常给我一些零花钱,可我花钱太大手大脚了。几乎当天给我的钱当天就花完,我这些钱都花在了买零食,买小汽车等小玩具,我那时一直以为钱非常容易挣到,根本不想父母的劳累。
到了二年级下学期,妈妈忽然不再给我零花钱了。我看着小卖部柜台的小汽车,它飞快地跑着,可我却玩不到它了。看着柜台中的小零食,可惜我再没有机会大饱口福了。我对妈妈非常不理解。我问妈妈:“为什么不给我零花钱了呢?”妈妈说:“我给你的钱,你都买那些没用的东西,你怎么不想想妈妈挣钱容易吗?”听到这句话,我泪光闪闪。
记得那次去超市,妈妈只是简单地买了一些日常用品,对那些在我眼中看似宝贝的东西一眼不看。走出超市大门,妈妈教育我不能把钱花在没用的东西上。渐渐地,不给我零花钱的事情我也习惯了,除了交托管费,打乒乓球费,学英语费和买文具费还有学校的杂费外,其它地方根本不会给我钱。我发现,妈妈还喜爱施舍那些要钱的乞丐。我问妈妈:“妈妈,为什么这些时候您都出这么多钱,而平时都不给我一分零花钱呢?”“这些钱都花在有用的地方上,钱不能乱花,但在有用地方时可以花钱”。妈妈语重心长地说。
日子一天天过去了,我已是一名五年级的小学生了。我不是当年天真乱花钱,不体谅父母挣钱艰辛的那个小男孩了。在汶川大地震中,我们捐出了很多钱。我终于意味深刻地明白了母亲曾说的那句话。如今的我,非常节省钱,压岁钱我会合理地用到该用的地方,剩下的让妈妈给我存起来为以后的上大学用。“节俭是美德”这句话已是我的座右铭。花钱时,我会想到这句话,有了这种美德,我不会在人生的道路中被引入歧途。