成由节俭,败由奢。
从奢入俭难,从俭入奢易,勤俭建国家,永久是真--------题记
身为开国元勋、十大元帅的朱总司令生活的极为简朴,在抗日战争时期,朱德同志担任第18集团军的总司令,有一次要去西安,八路军办事处的同志准备了车辆,准备隆重欢迎,当朱总司令到达时,只见他的警卫员手里拿着一床军毯,肩上挂着一个包袱,就在也没有别的东西了。
身为开国元勋、十大元帅的朱总司令生活的极为简朴,在抗日战争时期,朱德同志担任第18集团军的总司令,有一次要去西安,八路军办事处的同志准备了车辆,准备隆重欢迎,当朱总司令到达时,只见他的警卫员手里拿着一床军毯,肩上挂着一个包袱,就在也没有别的东西了。
到了建国以后,本以为朱总司令可以过上好日子,可是他还是那么艰苦朴素。
总之朱德同志的一生可以用四个字来概括:艰苦朴素。我们一定要学习他的艰苦朴素。因为简朴的生活不但使精神愉快,而且可以培养革命的品质。这是徐特立先生说过的一句话。
战国时期的大秦帝国曾经是那么的繁荣,百姓们丰衣足食,那是因为秦始皇的父亲知道百姓疾苦和和平都来之不易,所以力求简朴治国家。而秦始皇上台后,他不但残暴,而且还挥霍无度的修建了声势浩大的咸阳宫、万里长城,他这样的挥霍无度。不知勤俭,才最终使这个大秦帝国走向灭亡。
反之,大汉王朝的汉文帝却很简朴,他穿的是粗布衣服;蚊帐也不绣花;生前修建的陵墓也不许用金银铜锡来装饰;临终前还不准用珍宝来陪葬,他这样以德教化百姓,终于形成了海内殷富、民讲礼仪,几乎无狱讼案的盛世。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”我们要学习这些人的艰苦朴素,为我们以后的生活打下基础。