这几天,我在《新小读者》上读到一篇非常感人的文章。
文章大概的内容是:一天下午,女童的奶奶去天台晾晒衣服,女童午睡醒来,见家里无人,就爬上了卧室的窗台,她当然不知道这窗台在10楼,离地面足有30米高,她只知道要从这里出去找奶奶。结果,惊险的一幕出现了:女童两只小手扒在窗边,整个身子高高悬在空中,随时都会有坠落的危险。
这险情很快被人发现,地面上,有人朝女童大喊:“孩子,别动啊,别动…..”9楼的一个住户见状,搭了个梯子过去。就在梯子快伸到女童脚下时,最坏的情况出现了,女童像块石头一样,直接向地面跌落下去,人们本能的“啊”了一声后,都目瞪口呆。事后有人计算过,女童当时坠落的速度为22.36米/秒,瞬间冲击力约为335.4公斤,一旦着地,将粉身碎骨。
就在这个千钧一发之际,地面上的吴菊萍紧跨几步,张开双臂,在女童快要落地的一刹那,左臂硬生生的接了女童一下。正是这关键的一接,起了缓冲作用,女童被弹落在楼下的草地上,吴菊萍也被巨大的冲击力击倒,昏倒在地……
这位母亲的举动,使我深受感动:一位母亲竟不顾巨大的冲击力和自己身体上会受到的伤害,毅然的接住了女童,这种美德不正是我们人人都做得到的吗?同学们“爱护幼小,尊敬老人”,让我们一起行动起来吧!