美德作文
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在金钱。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已失去了做人的真谛。
文明涵盖了人与人,人与社会,人与自然之间的关系,它的主要作用一是追求个人道德完善,一是维护公众利益和公共秩序。
说到文明美德,我想到了一个故事,有一次列宁同志下楼在楼梯狭窄的过道上,正碰上一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给他让路,列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”,他说“请”字说的很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,让女工先上楼,他才下楼。
这里我不想过多的举伟人的例子,因为这样很容易令大家产生一种错觉,认为文明只是伟人,名人才具备的。那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或者,认为即时践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲大道理的大人物,我们更需要一群有道德的民众。
中国素有“礼仪之邦”之说,这是中国人一直引以为傲的。但有时会看到啼笑皆非的一幕,有的地方写着文明的礼貌用语:“谢谢”、“对不起”、“请”之类的话。作为有5000年历史底蕴的泱泱大国还有礼仪之邦之称的中国居然要把外国人当成家常便饭的礼仪礼貌用语,写出来教人说,可见社会的道德退步。公共文明的退化呀!我们从小就学习文明礼仪,许多道理出口成章,讲的滔滔不绝,可是看见餐厅里随处乱丢的剩菜剩饭、乱丢的食品袋,听见某些同学口中时不时带一些脏字,怎么不叫人痛心,怎么体现人的文明呢?
公共文明是社会意识的体现,但是公共文明是建立在我们每个人的道德修养之上,所以,个人文明是根本。鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首要完善个人修养,其首在立人,人立而后凡举。”所以首先要完善个人修养,人的文明修养不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
再说美德,我认为没必要像古代那样重视脱离实际的美德,而应当刺激人们去做好事(比如给见义勇为的人重赏,这样才会有人去做好事)而不是做了好事不闻不问甚至还会被人不解,这样下去谁还会尊重美德呐?只有尊重美德中国才会在文明上崛起,才会在世界和平崛起并恢复唐帝国之时万国来朝的雄风。
我们学习文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上,管住自己的嘴,不说脏话,管住自己的手不乱扔垃圾。树立起文明礼仪,从我做起,从身边做起的意识。从一点一滴做起,从自己身边小事做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,让文明礼仪真正伴随我们成长。