美德作文600字
我们中华民族是一个古老的民族,拥有五千年的历史,流传着许多传统美德,如助人为乐,拾金不昧,节约用水,尊老爱幼等。在我们身边到处都是这种人,只是你没有发现而已。
在一个炎热的下午,姑姑给了我一些钱,让我去买冰激凌吃。我玩的汗流浃背,身上湿透了,像淋过雨一般。听见‘冰激凌’三个字,我浑身来劲,飞快的跑了出去。跑了好久,终于到了冰激凌店门口,我毫不犹豫的冲了进去,立即买了一个冰激凌,大口大口的吃了起来。吃完后,觉得身上凉爽了许多。接着,我又买了几个带回家,给姑姑尝一尝。正当我拎着袋子走出店门时,一个甜美的声音叫住了我,原来是一位姐姐。‘有什么事吗,姐姐。’我问道。‘小妹妹,你真是粗心,钱掉了都不知道。’被她这么一说,我才发现放在口袋里的钱不见踪影了。说着,她把钱放进了我的口袋里。而我,还在为粗心大意的事而感到羞惭。
我问大姐姐为什么要把钱还借我,而不占为己有。姐姐的话让我大吃一惊。她说‘这钱不是我的就永远不是我的,如果拿了,我的良心会不安的。再说,拾金不昧是传统美德,我为什么要破坏它呢。’我天真无邪的问‘那所有人是不是都像姐姐那样呢?’姐姐被我的话逗笑了,她扯开了话题,对我说到‘小妹妹,你要是再不回家,你的冰激凌可就要化了。’我低头一看,发现冰激凌正慢慢融化,我急得快来不及对姐姐说句再见,就以最快的速度奔回家了。
姐姐说的对,中国的传统美德不仅应该牢牢记在心中,还要实际做到。美德在我们生活中是必不可少的,只要有美德,我们的生活才更加美好!